Эксперимент по маркировке лекарств продлили на один год

Фармкомпании будут наносить коды на свои препараты до конца 2019 года добровольно, а с 1 января 2020 года — в обязательном порядке

Эксперимент по маркировке лекарств продлили на один год

ФотО: Донат Сорокин/ТАСС

С начала 2020 года ни одну упаковку таблеток нельзя будет продать, если она не содержит специальный QR-код, который позволит проверить подлинность препарата и проконтролировать его движение от изготовителя до конечного потребителя. Пока же Правительство проводит эксперимент по добровольной маркировке, чтобы оценить, насколько эффективно работает новая система.

Фармкомпании должны обзавестись новым оборудованием

Сейчас эксперимент предполагает, что заводы-изготовители добровольно наносят на свои лекарства маркировку. На сегодня к эксперименту присоединились 34 фармацевтические компании. Изначально предполагалось, что он завершится в конце этого года, но Правительство постановлением от 28 августа продлило его вплоть до конца 2019 года.

Переходный период нужен, чтобы фармкомпании успели ввести в действие необходимое оборудование, а саму единую информационную систему апробировали, пояснил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Владимир Круглый.

После этого маркировка станет уже строго обязательной — такие правила устанавливает закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в конце 2017 года.

«Уже с 2020 года все фармпроизводители обязаны наносить на упаковку препаратов специальный идентификационный знак, и сведения об этом лекарстве будут попадать в государственную систему мониторинга. Таким образом, каждый человек с помощью мобильного приложения или общедоступного сканера сможет проверять, легальный ли препарат попал к нему в руки», — рассказывал ранее «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Насколько эффективно действует система, поручено выяснить Минздраву, Минпромторгу, Росздравнадзору и Федеральной налоговой службе. Свои доклады они должны представлять в Правительство каждые полгода — 1 февраля и 1 июля 2019 года, а потом 1 февраля 2020 года.

Как это будет работать

На каждую упаковку производитель должен будет нанести уникальный QR-код, содержащий зашифрованные идентификационный номер упаковки, глобальный код товара, классификатор товарной группы, а также срок годности и номер партии. Генерировать идентификатор должны по технологии, защищающей его от подделок. Лекарства, не содержащие код на упаковке, окажутся вне закона.

Все данные станут стекаться в единую государственную систему. Её информационным обеспечением с 1 ноября 2018 года будет заниматься ООО «Оператор Центр развития перспективных технологий» (компания также является оператором экспериментальных систем по маркировке и прослеживанию движения обуви, табачной продукции и других категорий товаров).

В системе можно будет отследить весь путь медикамента - в какую аптеку его направили, когда и в каком количестве продали гражданину. Это позволит оперативно выявлять и выводить из продажи контрафактные и недоброкачественные препараты, а также исключить продажу лекарств с истёкшим сроком годности. Следить за соблюдением этих норм входит в полномочия Росздравнадзора.

«Это очень важный и нужный закон для борьбы с фальсификатом», — убеждён Владимир Круглый.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1895

30.08.2018 15:22

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...