Зачем нужна прививка от гриппа

Геннадий Онищенко рекомендует россиянам пройти бесплатную вакцинацию, чтобы не разориться на таблетках во время эпидемии

Зачем нужна прививка от гриппа

Геннадий Онищенко делает прививку от гриппа. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

С конца августа в России действует программа бесплатной вакцинации граждан от гриппа — в России начался основной этап подготовки к эпидемиологическому сезону. Чем опасно это заболевание, почему не стоит бояться прививок и как проходит вакцинация в Москве, «Парламентской газете» показал и рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

50 миллионов доз

«Игла входит в моё бренное тело»… — говорил Геннадий Онищенко журналистам, пока медсестра вводила ему в плечо шприц с вакциной. 29 августа бывший главный санитар страны пришёл на прививку от гриппа на мобильный пункт в МФЦ Строгино. Вакцинацию он проходит каждый год уже много лет. По его признанию, гриппом он всё же пару раз болел — это было в 80-х, когда в стране применялись вакцины, не соответствующие распространённым штаммам.

Но за последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Россия участвует в глобальном мониторинге циркуляции штаммов, которую проводит Всемирная организация здравоохранения. На основе этих данных ежегодно формируется перечень актуальных штаммов гриппа. Они сертифицируются в международных лабораториях и затем доставляются в Россию, после чего на их базе производятся вакцины. В этом году планируется выпустить не менее 50 миллионов доз, рассказал Геннадий Онищенко.

Все они защищают от трёх самых распространённых штаммов: H1N1, H3N2 и В. «Всего существует более 200 штаммов гриппа. А мы выбираем самые распространённые и самые значимые, которые протекают наиболее тяжело и дают серьёзные осложнения», — пояснил депутат.

На страже кошельков

«Я всех призываю прививаться и меньше слушать байки и провокационные выступления», — обратился экс-глава Роспотребнадзора к согражданам. По его словам, кроме здоровья, прививки защищают и кошельки россиян. Ведь во время эпидемий цены на лекарства взлетают до небес. «Стоимость некоторых препаратов может быть и 1200 рублей за шесть таблеток. Вакцина же вам предоставляется бесплатно», — сказал он. Отсюда следует мотив некоторых фармацевтических компаний, которые организовывают «антипрививочные» акции: люди повально болеют гриппом — продажи медпрепаратов идут вверх.

Попутно депутат развеял распространённые мифы о вакцинации в мобильных пунктах. Во-первых, отметил он, в них работают профессиональные медики, направленные из городских медучреждений. Врачи опрашивают каждого желающего привиться, собирают анамнез, меряют давление и температуру. Обязательно задают вопрос об аллергических реакциях на белок и другие компоненты вакцины.

«Я всех призываю прививаться и меньше слушать байки и провокационные выступления», — обратился экс-глава Роспотребнадзора к согражданам. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Во-вторых, хранение и транспортировка вакцины строго регламентирована, все препараты хранятся в специальных холодильниках, их качество постоянно проверяется. В-третьих, в каждом пункте есть оборудование для дезинфекции и противошоковой терапии на случай, если у человека возникла аллергическая реакция на препарат.

«Какие-то разговоры, что человеку могут привить дистиллированную воду или просроченную вакцину, — всё это на уровне агрессивного бреда и непрофессионализма. Такого быть не может». — убеждён Геннадий Онищенко.

Когда ждать эпидемию сердечных болезней

Первый подъём заболеваний гриппом в России прогнозируют в сентябре. Затем на пару месяцев распространение инфекции замедляется, после чего начинается основной «сезон гриппа». Длится он с конца ноября по март.

«Мы к гриппу относимся очень легко: «Подумаешь! Похожу, почихаю неделю, и всё пройдёт». На самом деле это весьма серьёзное заболевание. Если ОРЗ за сезон могут переболеть примерно 300 тысяч человек, то гриппом — от одного до шести миллионов человек», — рассказал Геннадий Онищенко. По его словам, грипп даёт осложнения прежде всего на сердце. После каждой эпидемии гриппа начинается эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у пожилых людей. 

Как Россия перенесла грипп в прошлом сезоне

По оценке Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора, в прошлом году Россия пережила гриппозный сезон относительно благополучно. Эпидемии возникли в 29 регионах, причём только в четырёх превышение порога было серьёзным — от 50 до 100 процентов и выше. Всего в стране гриппом заболели более миллиона человек, преимущественно взрослых людей.

За весь сезон зафиксировано 78 смертей от гриппа, в том числе осложнённого пневмонией. В большинстве случаев у погибших выявляли вирус А (H1N1) — на его долю пришлось 60 смертей. Также выявлялись вирус А (H3N2) и вирус В — по девять летальных исходов.

Известно, что четверо умерших за несколько месяцев до болезни были привиты вакциной «Совигрипп». В связи с этим Росздравнадзор проводил выборочный контроль качества препарата, но нарушений не выявил. В Роспотребнадзоре отмечали, что летальные случаи в основном были обусловлены поздним обращением за медицинской помощью, а также наличием у пациентов хронических заболеваний (сахарный диабет, гепатит, бронхиальная астма и других).

Стоимость некоторых препаратов может быть и 1200 рублей за шесть таблеток. Вакцина же вам предоставляется бесплатно.

Всего же в прошлом году прививки от гриппа сделали более 67 миллионов россиян — на 11 миллионов больше, чем в прошлом году. Основной объём вакцин финансировал федеральный бюджет (58,3 миллиона доз), остальное оплачивали региональные бюджеты, работодатели и другие источники.

Группы риска

Согласно национальному календарю прививок, в первую очередь вакцинацию должны проходить люди, входящие в группы риска — дети от полугода до шести лет, беременные, люди старше 65 лет или с хроническими заболеваниями, а также те, кто работает в больших коллективах (медики, учителя, коммунальщики, сотрудники торговли и транспорта).

Геннадий Онищенко делает прививку от гриппа. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

ВОЗ рекомендует прививать минимум 75 процентов людей, входящих в различные группы риска. В России эта рекомендация впервые была перевыполнена в прошлом году, но только для одной категории — медработников (89,3 процента). Иммунизация остальных групп риска пока ниже рекомендованного ВОЗ объёма в среднем на 30 процентов.

Москва подаёт пример

В Москве иммунизация идёт усиленными темпами. Помимо поликлиники, жители столицы могут сделать прививку в мобильных пунктах, расположенных у метро и других местах скопления людей, а также на базе МФЦ. Прививки ставят гражданам России старше 18 лет. Для прохождения процедуры понадобится только паспорт, также врач должен установить отсутствие противопоказаний.

«Вакцина наша, отечественная, «Гриппол плюс». Вакцина для взрослых производится в Казани, для детей — в Подмосковье. По составу они не отличаются — только по дозе и консервантам», — рассказал Онищенко.

Всего в этом году планируется привить около 6 миллионов москвичей. Большая часть вакцин — четыре миллиона — будет оплачена из федерального бюджета. Остальное финансируют власти Москвы и руководители крупных предприятий, которые проводят вакцинацию для своих сотрудников.

Сколько россиян заболели гриппом в прошлом сезоне:

 

7-я неделя

(начало эпидемиологического подъёма)

12-я неделя

(пик эпидемии)

16-я неделя

Заболели

955 тысяч человек

1,07 миллиона человек

767 тысяч человек

Госпитализированы

21,3 тысячи человек

27,3 тысячи человек

20 тысяч человек

Источник: Роспотребнадзор

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3133

29.08.2018 15:23

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...