Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Экономист Андрей Нечаев спрогнозировал курс рубля по отношению к доллару

Экс-министр считает, что отказ ЦБ от закупки валюты нарастит рублевые доходы государства, но инфляционные последствия могут ударить по населению

10.08.2023 18:46

Автор: Алексей Кравчук

Экономист Андрей Нечаев спрогнозировал курс рубля по отношению к доллару
Андрей Нечаев. © Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

С 10 августа Центробанк прекращает закупку иностранной валюты, чтобы уменьшить волатильность рынков. Это ограничение движения денежных потоков продлится до конца 2023 года. Андрей Нечаев, занимавший в 1992-1993 годах пост министра экономики, в интервью «Парламентской газете» рассказал, как это решение отразится на стране и какая при этом роль отводится юаню.

- Как вы прокомментируете решение Банка России прекратить покупку долларов?

- Банк России, безусловно, взволнован тем, что рубль активно девальвируется, потому что это будет иметь серьезные инфляционные последствия. Они пытаются такой мерой степень девальвации ослабить.

- Как это решение отразится на курсе рубля?

- Центральный банк закупал валюту не в таких больших объемах, поэтому ни к какому кардинальному изменению курса это не приведет, но, может быть, на 2-3 процента курс укрепится.

- Как это скажется в целом на экономике?

- В целом для экономики сильная девальвация рубля имеет разные последствия. Скажем, для бюджета это положительно, для экспортеров — тоже, так как существенно наращивает их рублевые доходы. Для тех, кто занимается реальным импортозамещением, это тоже позитивно, потому что ослабляет конкурентные возможности импортных товаров. Но есть один серьезный негатив — это инфляционные последствия, которые бьют по населению.

- Какая во всем этом роль юаня?

- Поскольку торговый оборот с Китаем после санкций существенно увеличился, то, конечно, роль юаня возросла. Плюс Минфин принял решение, что если до этого он средства Фонда национального благосостояния хранил в евро, долларах и фунтах стерлингов, то теперь валютную часть он хранит в юанях. Минфин продает юани из Фонда национального благосостояния в зависимости от того, какая цена нефти и так называемых сверхдоходов по бюджетному правилу. Но сейчас Минфин эти продажи планирует заморозить и временно отступить от бюджетного правила до конца года в связи с тем, что рубль сильно слабеет.

Читайте также:

• Грозит ли России новый кризис

- Зачем вообще Минфину доллар?

- У Минфина есть немалое количество валютных облигаций, в том числе номинированных в долларах и евро, и он должен их обслуживать. Хотя сейчас он пытается обслуживать их в рублях, базируясь на соответствующем указе президента, но ведь не все держатели валютных облигаций готовы принимать рубли. Поэтому чтобы избежать соответствующих рисков и арестов российского имущества за рубежом, а потом и российских активов, Минфин вынужден какие-то платежи делать в валюте.

- Ваш прогноз, что будет с курсом рубля до конца года?

- Большинство экспертов сходятся во мнении, что курс будет ходить где-то в диапазоне 90-100 рублей. Я думаю, что если он вылезет за 100 рублей, это все-таки психологически важная отметка, то, конечно, финансовые власти пойдут на более решительные меры, чем то, что они делают сейчас.