Единый патент может появиться в области животноводства и растениеводства

Тема: Пленарное заседание Госдумы 23 января 2020 года

Единый патент может появиться в области животноводства и растениеводства

Фото: Геннадий Михеев / ПГ

Регионам хотят дать возможность объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства в единый патент с установлением единого потенциально возможного годового дохода. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в третьем чтении 23 января.

Поправки в налоговый кодекс РФ инициировала группа депутатов от фракции «Единая Россия» во главе с руководителем фракции Сергеем Неверовым. Они напомнили, что сейчас индивидуальные предприниматели, занимающиеся этими двумя видами деятельности, покупают два патента.

Предлагаемое законопроектом расширение видов предпринимательской деятельности должно повысить привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса на сельских территориях, сделать её более гибкой и доступной, а также способствовать мотивации малого бизнеса к увеличению объёмов производства и вовлечению граждан в предпринимательскую деятельность.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в России существует многочисленная группа личных подсобных хозяйств, ведущих предпринимательскую деятельность. Однако они не зарегистрированы ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя.

Регионам будут предоставлены полномочия по объединению видов предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности.

«Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации — все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях», — отметили авторы.

Поправками ко второму чтению право на применение патентной системы налогообложения распространили на все виды услуг в области фотографии (сейчас только услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий), на все виды услуг в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых (сейчас только на услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству), а также на все виды услуг по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий (сейчас действует только для услуг поваров по изготовлению блюд на дому).

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Сергей Неверов

Просмотров 2134

23.01.2020 00:27