Дотации и субсидии устойчивым регионам предложили заменить дополнительными доходами

08.12.2021 14:31

Автор: Валерий Филоненко

Дотации и субсидии устойчивым регионам предложили заменить дополнительными доходами
  © pixabay.com

Региональным бюджетам, которые носят устойчивый характер, целесообразно заменить дотации и субсидии дополнительными налоговыми и неналоговыми доходами. С таким предложением выступила сенатор Галина Солодун в ходе совместного совещания Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам и Комитета по федеративному устройству.

Достаточность финансовых ресурсов — необходимое условие выполнения регионами и муниципалитетами возложенных на них полномочий. И надо сказать, что Правительство тему настройки межбюджетных отношений из виду не выпускает: в ковидный период регионам была оказана беспрецедентная помощь, включая увеличение объёмов межбюджетных трансферов и льготные бюджетные кредиты.

«Кроме того, были приняты изменения в бюджетное законодательство, которые предусматривают корректировку отдельных нормативов, что позволило повысить предсказуемость поступления доходов в бюджеты регионов», — напомнила Солодун.

Однако предпринятые меры, по мнению сенатора, не в полном объёме компенсируют выпадающие доходы регионов, «которые образовались в предыдущие годы в связи с принятием решений, снижающих налоговые поступления в региональные бюджеты».

Поэтому ключевой задачей остаётся укрепление на долгосрочный период собственной доходной базы регионов, считает Солодун.

«Шестьдесят процентов налога на прибыль сегодня поступают в бюджеты десяти регионов, — напомнила сенатор. — В связи с этим часть поступающих в регионы федеральных средств приходят в виде межбюджетных трансферов. Но такая система выравнивания доходов регионов не обладает достаточным потенциалом для формирования равных возможностей для развития социальной сферы и инфраструктуры».

В связи с этим Солодун предложила заменить дотации и субсидии устойчивым региональным бюджетам дополнительными налоговыми и неналоговыми доходами.

«Следует также довести до конца работу по минимизации федеральных льгот по региональным и местным налогам, — уточнила сенатор. — Чтобы установленная Налоговым кодексом льгота вводилась в действие законом субъекта РФ или решением муниципалитета».