Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Долгов: К 2030 году общий грузопоток по Севморпути может достичь 200 млн тонн

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2023

15.06.2023 15:20

Автор: Виктория Карташева

Долгов: К 2030 году общий грузопоток по Севморпути может достичь 200 млн тонн
Константин Долгов © Игорь Самохвалов/ПГ

К 2030 году общий грузопоток по Северному морскому пути может увеличиться до 200 миллионов тонн. Об этом в эфире «Вместе-РФ» заявил зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

Долгов напомнил, что российский президент Владимир Путин задал ориентир для наращивания транспортного потенциала Севморпути в 80 миллионов тонн. «Но есть оценки, что к 2030 году общий грузопоток по Северному морскому пути может достигнуть 200 миллионов тонн», — заявил он.

Парламентарий отметил, что сейчас происходят изменения инфраструктурных и логистических маршрутов. В прошлом году грузопоток из России на Восток в первый раз превысил грузопоток на Запад. Поэтому важно развивать инфраструктуру Севморпути при помощи в том числе механизмов государственно-частного партнерства, считает Долгов.

Он также добавил, что Северный морской путь — один из масштабнейших проектов в мировой экономике 21-го века. Севморпуть может стать международной транзитной артерией, которая будет служить экономическим интересам России и ее партнеров, уверен сенатор.

Долгов рассказал о планируемом объеме перевозок по Севморпути в 2023 году

Долгов также отметил, что одной из задач сейчас является привлечение к решению задач, связанных с развитием Северного морского пути, негосударственных структур, частного бизнеса. Для этого государство продолжит создавать необходимые условия, заявил парламентарий. Отвечая на один из вопросов, он добавил, что существует возможность начала круглогодичной навигации. 

Как сообщала «Парламентская газета», министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов заявил, что узнать о состоянии акватории Северного морского пути поможет мониторинг. По его словам, система экологического контроля должна обеспечить пользователей достоверной и полной информацией о состоянии окружающей среды, а также о природных явлениях.