Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Для сбора валежника хотят разрешить бензопилу

Законодатели решили закрепить в Лесном кодексе нормы, которые избавят от споров вокруг заготовки дров

01.03.2024 15:32

Автор: Евгения Филиппова

Для сбора валежника хотят разрешить бензопилу
  © Виталий Аньков / РИА Новости

Определить, что такое валежник и какие инструменты можно взять с собой в лес, чтобы заготовить его, — такие нормы включили в законопроект, который внесен в Госдуму 1 марта. Если эти правила появятся на федеральном уровне, регионы не смогут запретить брать с собой в лес пилы и топоры.  

Сухостой не считается

Собирать валежник разрешили в 2018 году, приравняв его к другим недревесным лесным ресурсам, например бересте, мху, березовому соку и еловым лапам. А их по Лесному кодексу можно собирать для собственных нужд свободно и бесплатно. Ограничить заготовку могут только в нескольких случаях. Например, собирать что-либо может быть запрещено в заповедниках. Так что, отправляясь за дарами леса, лучше уточнить, не считается ли он особо охраняемой природной территорией и какие там действуют правила. Кроме того, в том или ином регионе могут вообще запретить находиться в лесу, пока там действует особый противопожарный режим. Конкретные же правила заготовки и сбора валежника устанавливают сами регионы.

Когда вышел закон, в Рослесхозе опубликовали памятку, чтобы людям было легче распознать валежник. Это отмершие стволы с опавшей листвой, повалившиеся по естественным причинам, то есть не срубленные или спиленные, и практически отделившиеся от корней.

А вот сухостой — засохшие стволы, стоящие на корню, — к валежнику не относится. Как и поваленные, но живые деревья с зелеными листвой или хвоей. Они могут продолжать давать побеги, если корни остаются в земле, говорится в памятке. Запрещено собирать и срубленные бревна, штабели и порубочные остатки на лесосеках.

Авторы памятки также уточнили, что для заготовки валежника можно использовать ручные пилы, топоры и бензопилы. А вот спецтехнику, к примеру тракторы и харвестеры, пригонять запрещено. Собирать упавшие деревья можно в течение всего года, а их объем и габариты не ограничены.  

Как пояснили в памятке Рослесхоза, за сбор «неправильного» валежника можно поплатиться штрафом и даже получить уголовное наказание. Например, за самовольную заготовку сухостоя или живых ветровальных деревьев, не отделенных от корня, могут привлечь к административной ответственности за незаконную рубку, повреждение или самовольное выкапывание деревьев. Штраф за это — 3-4 тысячи рублей. А если ущерб признают значительным, может наступить и уголовная ответственность. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет. Если же присвоить заготовленную кем-то древесину, то нарушителю грозит штраф за мелкое хищение или срок за кражу.  

Приказа маловато будет

Но памятка Рослесхоза носит рекомендательный характер, тогда как в законе не указано, что именно считать валежником и как его можно собирать. А четкое понятие валежника расшифровали на федеральном уровне только в приказе Минприроды об утверждении правил заготовки недревесных ресурсов, которые касаются только ИП и компаний, собирающих что-то на продажу, а не граждан.

Из-за этого некоторые регионы исказили идею первоначального закона, считают авторы законопроекта. «На местах до сих пор нередко явно смешивают понятия сохранности леса и сбора недревесных ресурсов. Граждан третируют даже за сбор валежника для собственных нужд», — написал в своем телеграм-канале один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Например, в некоторых регионах разрешили собирать валежник только вручную, без каких-либо инструментов, обязали людей письменно сообщать о планах пойти в лес в конкретный день и ограничили длину бревна одним метром, перечислили авторы внесенного документа.

Между тем, когда принимали базовый закон, рассчитывали, что свободный сбор валежника, с одной стороны, позволит людям сэкономить на печном отоплении и возведении небольших построек, а с другой — улучшит пожарную и санитарную обстановку в самих лесах.

МВД предложило упростить возвращение в Россию для репатриантов

Поэтому все требования для граждан, которые хотят набрать дров, должны быть установлены в Лесном кодексе, чтобы регионы не могли предусмотреть слишком жесткие ограничения, считают авторы поправок.   

А их всего две. Первая уточняет, что валежник — это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале и других природных явлений. Другая разрешает использовать ручные пилы, топоры и легкие бензопилы.

Сейчас депутаты ждут заключение на законопроект от Минприроды, сказал «Парламентской газете» соавтор документа, замруководителя фракции ЛДПР Станислав Наумов. Возможно, в ведомстве, проанализировав существующую практику, предложат другое регулирование этого вопроса. Но главное, добавил он, — с одной стороны, необходимо охранять леса, не допуская незаконную хозяйственную деятельность, а с другой — дать гражданам уверенность, что они могут спокойно запастись дровами, не попав под статью.

Эта ситуация уже давно перезрела, считает зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. «Из самих регионов постоянно поступают обращения с просьбой определить, что же можно считать валежником, каковы его параметры и как его правильно собирать», — сказала она «Парламентской газете». По ее словам, нужно уточнить правила сбора бурелома как гражданами, так и лесхозами. Например, в Алтайском крае в этом году бушевали ветра больше 30 метров в секунду и прошли ледяные дожди, из-за чего повалило огромное количество деревьев в сосновых борах, рассказала сенатор. По ее словам, их срочно надо убрать: если оставить их засыхать, это может обернуться лесными пожарами.

Читайте также:

• Что можно принести из леса

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.