Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Что можно принести из леса

Грибов человек вправе взять сколько угодно, если они не краснокнижные, а новогоднюю елочку — только одну

16.12.2023 16:00

Автор: Евгения Филиппова

Что можно принести из леса
  © freepik.com

Когда, где и какой объем кедровых орешков можно будет заготовить для себя и своей семьи, станут определять региональные власти. Такой законопроект группы сенаторов и депутатов, по данным системы обеспечения законодательной деятельности, собираются рассмотреть в первом чтении в декабре. Что еще можно заготовить в лесу бесплатно, за что нужно заплатить, а что вообще запрещено трогать, разбиралась  «Парламентская газета».

Сезон охоты на орешки

По новому законопроекту собирать кедровые орешки для собственных нужд можно будет только в определенных местах, в конкретные сроки и в ограниченных объемах, которые станут ежегодно утверждать региональные власти.

Ограничения понадобились, так как под видом заготовки для собственных нужд недобросовестные предприниматели, промышляющие контрабандой, обирают леса. Они либо отправляют туда бригады заготовщиков, либо скупают уже собранные орехи у жителей таежных поселков, пояснили авторы законопроекта.

Собранное отправляют в страны Азии, не перерабатывая — целые шишки особенно ценятся, например в Китае, где их используют в косметологии, сказала нашему изданию одна из авторов инициативы, сенатор Людмила Талабаева, которая представляет Приморский край, где проблема стоит особенно остро. Налоги и арендные платежи такие дельцы не платят. Но это полбеды. Самое главное, что нарушители, собирая орехи, уничтожают лес — они спиливают верхушки деревьев, чтобы было легче обирать их, поджигают лес, чтобы скрыть нарушения, и собирают гораздо больше, чем можно взять без вреда всему живому. Так, орехами питаются кабаны и другие копытные, а на тех охотятся краснокнижные амурские тигры и дальневосточные леопарды, и незаконная заготовка уже угрожает их популяциям, обеспокоены в Центре по изучению и сохранению амурского тигра.

Кедровые орешки не достаются и людям. Из-за огромного объема контрабанды — по данным экспертов, примерно 30 тысяч тонн в год — на внутреннем рынке полезное лакомство стоит немалых денег. В московских магазинах цена достигает примерно 300-400 рублей за сто граммов. «Мы продаем необработанный орех за рубеж, а там его очищают и продают нам обратно втридорога», — сказала Людмила Талабаева.

Поэтому нужно установить разумные ограничения, убеждена сенатор. Она пояснила, что в регионах будут делать это исходя из площади кедрового леса, запасов орехов и других критериев. «Самое главное, чтобы человек, который привык есть кедровые орехи, мог продолжать их собирать, и в то же время не страдали леса», — отметила она.

Это не значит, что сбор и экспорт вообще запретят. Но нужно, чтобы бизнес работал легально и был заинтересован продавать именно очищенный орех, считает Людмила Талабаева. Чтобы обелить отрасль, сенаторы предложили воссоздать систему официальной закупки дикорастущих лесных ресурсов у населения. Такие рекомендации Правительству утвердили на заседании Комитета палаты регионов 21 ноября. Пока законно вести дела можно, только арендовав отдельный участок. А в идеале надо наладить такую систему, чтобы самозанятые могли собирать шишки, не арендуя землю, а их закупку вели организации, которые в состоянии сами заниматься переработкой.

За собранные не по правилам орехи, впрочем, как и любые другие дары леса, предусмотрены наказания. Нарушителя могут оштрафовать на двести-пятьсот рублей. А если он набедокурит в лесопарковом зеленом поясе — 4-5 тысяч рублей.

За контрабанду же кедровых орешков с этого лета могут привлечь к уголовной ответственности. Дело в том, что постановлением, которое в августе подписал премьер-министр Михаил Мишустин, орехи корейской сосны в скорлупе признали стратегическим товаром наряду, например, с янтарем, раками и золотыми часами. А незаконный вывоз таких товаров из страны грозит преступнику лишением свободы на срок от трех до семи лет.

За новогодней елкой — в лес

Любители живых елок к новогодним праздникам могут легально срубить их в лесу. Как пояснили на сайте Рослесхоза, для этого надо заключить договор с лесничеством, поехать туда и выбрать приглянувшееся деревце из тех, которые укажет лесничий. Договор нужно сохранить, чтобы у правоохранительных органов не возникли вопросы, законно ли была срублена ель, предупредили в ведомстве.  

Заготавливать елки разрешено не во всех регионах. Уточнить, есть ли такая возможность, и найти ближайшее лесничество можно на сайте лесного ведомства своего региона. Это может быть комитет, министерство или департамент. Их список опубликован на сайте Рослесхоза.

В Московской области можно срубить дерево в одном из питомников Комитета лесного хозяйства, которые находятся в Дмитровском, Сергиево-Посадском, Ульянинском и Волоколамском районах. Обычно акцию устраивают с середины по конец декабря. В прошлом году самые маленькие елочки до одного метра стоили 400 рублей, до полутора метров — 550 рублей, до двух метров — 1200 рублей.

В Архангельской области можно подать заявку на елочку онлайн на портале региональных госуслуг. Нужно будет сразу оплатить квитанцию, а уже потом поехать и срубить приглянувшееся деревце.

В Ленинградской области разрешают заготавливать елки бесплатно. Такая возможность предусмотрена постановлением регионального правительства от 2016 года. Одному человеку положено одно дерево высотой до трех метров. Для вырубки выделяют места, которые собираются очищать — под линиями электропередачи, на просеках, противопожарных разрывах, противопожарных трассах и лесных дорогах.

Если срубить елочку в неположенном месте, можно получить штраф 3-4 тысячи рублей. Если приехать за ней на машине, то уже 4-5 тысяч. За перевозку незаконно срубленного дерева могут наказать пятитысячным штрафом. Может наступить и уголовная ответственность. Если ущерб оказался больше пяти тысяч рублей, преступника, повредившего лес, ждет наказание от штрафа 500 тысяч рублей до лишения свободы на два года.

Для сарая и печи

Кроме елки к празднику, можно заготовить древесину для отопления, строительства и других собственных нужд. Для этого тоже надо оформить договор купли-продажи с лесничеством.

Порядок и нормативы заготовки в каждом регионе свои. По закону Московской области, принятому в 2007 году, на строительство дома можно нарубить 100 кубометров древесины один раз в пятьдесят лет, на его ремонт — 20 кубов в двадцать лет, возведение бани или сарая — такой же объем раз в десять лет, а на отопление — до 10 кубометров в год. Если надо восстановить дом или постройку, пострадавшие в пожаре, ждать десятилетия не придется — можно сразу обратиться за новой порцией. Заявление можно подать в МФЦ или на портале госуслуг региона. Приехав на делянку, в первую очередь надо будет рубить поваленные, сухостойные, поврежденные болезнями и вредителями деревья.

Стоимость древесины зависит от ее вида и расстояния от делянки до погрузочного пункта. Например, в Подмосковье за березу низкого качества, которая подойдет только для дров, на участке максимум в десяти километрах от цивилизации кубометр будет стоить 26,21 рубля. А толстый дуб, пригодный для строительства, — 3547,91 рубля. Погорельцам же он обойдется в 1013,69 рубля.

На сайте Генпрокуратуры указали, что использовать заготовленную для собственных нужд древесину разрешено исключительно для тех целей, которые указаны в договоре купли-продажи. Ее нельзя не только перепродавать, но и раздавать или одалживать даже родственникам.

По грибы да ягоды — хоть на арендованный участок

Право свободно и бесплатно находиться в лесу и заготавливать для себя дикорастущие плоды, ягоды, орехи и грибы гарантирует россиянам Лесной кодекс. Можно собирать и другие «недревесные ресурсы», к которым, как разъяснили в официальном заявлении Минприроды в 2021 году, относится и березовый сок.  

Даже если лесные участки отданы в аренду, например для заготовки леса, окрестные жители имеют право заходить туда по грибы. Вокруг таких участков не должно быть заборов — огораживать разрешено только земли под сельское хозяйство и охотничьи угодья.

А вот в заповедниках, национальных парках и заказниках собирать грибы, ягоды и орехи запрещено. За пару подберезовиков, срезанных на особо охраняемой природной территории, можно получить штраф 3-4 тысячи рублей.

В любом лесу нельзя собирать грибы и растения, которые занесены в Красную книгу. Из съедобных грибов это, например, трюфель летний, вешенка семгово-соломенная, шишкогриб хлопьеножковый. А из растений — одуванчик белоязычковый, женьшень настоящий, подснежник, аралий корень сафлоровидный, который легко спутать с васильком. За нарушение положен административный штраф 2,5-5 тысяч рублей, а если умышленно уничтожить или продавать такие редкие виды — уголовное наказание.

Не всякое поваленное дерево — валежник

Собирать валежник можно без особого разрешения — принятый в 2018 году закон, авторами которого стали 74 депутата и сенатора, отнес его к недревесным ресурсам.

Но к валежнику относятся далеко не все упавшие деревья. А незнание правильного толкования этого термина грозит административной и даже уголовной ответственностью, как и за незаконную рубку деревьев, говорится в памятке, размещенной на сайтах Совета Федерации и Рослесхоза.

Например, к валежнику не относятся засохшие стволы, стоящие на корню. Как и поваленные, но живые деревья, у которых остаются зелеными листва или хвоя — они могут продолжать давать побеги, если корни остаются в земле, пояснили авторы памятки. Нельзя также собирать срубленные бревна, старые штабели, порубочные остатки — все это собственность арендатора делянки.  

В итоге валежником можно считать дерево, которое:

  • лежит на земле, находящейся не на территории лесосеки;
  • не было спилено или срублено;
  • не нужно отсоединять от корня, чтобы его забрать;
  • уже отмирает, то есть его листва опала, сок из ствола не выделяется, кора отслоилась, древесина потемнела, подгнила, покрылась мхом, грибами, испорчена насекомыми-вредителями.

Для заготовки валежника можно использовать только ручные инструменты — пилы, топоры. Спецтехнику, например харвестеры, пригонять в лес запрещено. Заготовляя валежник, нужно быть осторожными, чтобы не повредить почву и молодняк ценных пород деревьев.

Читайте также:

• Сельчанам будет проще наломать дров для печи