Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Директорам страховых компаний хотят ограничить премии

Лишать части стимулирующих выплат за непродуманные решения предлагают также руководителей микрофинансовых организаций и негосударственных пенсионных фондов

28.12.2022 17:10

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 269223-8

Директорам страховых компаний хотят ограничить премии
  © Алина Цыганова/ПГ

В микрофинансовых, страховых компаниях и негосударственных пенсионных фондах необходимо предусмотреть особенности оплаты труда руководителей, указав условия сокращения или отмены премий, если их решения привели к тому, что компания оказалась на грани банкротства или появилась серьезная угроза интересам ее клиентов и кредиторов. Кроме того, таким организациям необходимо организовать у себя внутренний контроль, аудит и систему управления рисками. Законопроект с такими нормами внесли в Госдуму 28 декабря вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, председатель Комитета по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов, его заместитель Мухарбий Ульбашев и председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Какие результаты, такие и суммы

Согласно документу, каждая микрофинансовая организация обязана создать систему оплаты труда работников, которая будет соответствовать характеру и масштабу операций, которые проводит компания, результатам ее работы, уровню и сочетанию принимаемых рисков. В том числе в ней следует предусмотреть условия отсрочки и корректировки компенсационных и стимулирующих выплат руководителям — главе компании, членам совета директоров, главному бухгалтеру, его заместителю, контролеру, внутреннему аудитору и так далее. Так, им смогут сократить или отменить премии, если они примут решения об операциях или сделках, которые приведут, например, к тому, что сумма собственных средств компании станет ниже минимального уровня, организация окажется на грани банкротства или возникнет другая ситуация, угрожающая интересам клиентов и кредиторов.

Такая же судьба ждет руководство негосударственных пенсионных фондов, если они подведут компанию под угрозу лишения лицензии или станут виновниками угроз для вкладчиков, участников, застрахованных лиц и кредиторов. А сократить или урезать премии должностным лицам страховых компаний смогут, если из-за их непродуманных решений компания нарушит требования финансовой устойчивости и платежеспособности либо пострадают страхователи, застрахованные, кредиторы и выгодоприобретатели.

Привлекаешь деньги людей — не забудь про аудит

Все микрофинансовые организации, кредитные кооперативы с числом пайщиков больше трехсот, негосударственные пенсионные фонды и страховые компании будут также обязаны организовать управление рисками и внутренний контроль. Требования к функционированию такой системы определит Банк России. Она тоже будут зависеть от характера и масштаба операций. В организациях или назначат контролеров и ответственных за управление рисками, или создадут профильные службы.

Читайте также:

• Желающих взять кредит должны предупредить о долговых рисках

Нужно будет проводить и внутренний аудит в случаях, установленных требованиями Банка России. Для этого понадобится назначить внутреннего аудитора или сформировать соответствующую службу. Все это нужно будет регламентировать, выпустив акты, определяющие политику управления рисками, внутреннего контроля и совокупный предельно допустимый уровень риска.

Страховые компании и микрофинансовые организации, которые привлекают деньги физлиц и ИП, должны создать советы директоров или наблюдательные советы, если пока таковые в них не предусмотрены.

Новые требования предлагается ввести и для некоторых других финансовых организаций, например управляющих компаний, инвестиционных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Все зависит от масштаба

Основная идея проекта — внедрить принцип пропорционального регулирования деятельности некредитных финансовых организаций в зависимости от характера и масштаба совершаемых ими операций, уровня и сочетания принимаемых рисков, сказал «Парламентской газете» Анатолий Аксаков.

«Реализация норм законопроекта положительным образом повлияет на финансовое состояние некредитных финансовых организаций, деятельность которых связана с повышенным риском, позволит обеспечить своевременное выявление рисков и принятие мер по их предотвращению и минимизации», — сказал он.

По словам парламентария, это будет также способствовать сокращению случаев нарушения регуляторных требований и повышению доверия со стороны потребителей финансовых услуг.