Депутат предложила изменить правила страхования после инцидента со сбитым электричкой подростком

02.11.2021 17:55

Автор: Евгения Филиппова

Депутат предложила изменить правила страхования после инцидента со сбитым электричкой подростком
  © spravedlivo.ru

Норму, которая запрещает страховщикам требовать от родственников погибшего пешехода возместить ущерб, нанесённый транспортному средству, может понадобиться распространить на все договоры страхования. Об этом сказала «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду»).

Ранее СМИ сообщили, что компания «Росгосстрах» потребовала от семьи подростка, погибшего в 2019 году в Солнечногорске под колёсами электрички, заплатить за ремонт вмятины на поезде. Мать ребёнка заплатила 400 тысяч рублей, но позднее подала встречный иск о возврате средств.

Во вторник РИА «Новости» со ссылкой на компанию сообщило, что деньги вернули в полном объёме. Сейчас идёт работа над настройкой внутренних процессов, чтобы максимально учитывать социальные и этические стороны вопроса при регрессных взысканиях, заявили в «Росгосстрахе».

Эта история выявила несоответствие некоторых правовых норм морально-этическим, считает Лантратова.

«Так, пункт 5 статьи 14 закона об ОСАГО запрещает предъявлять регресс к пешеходу, его родственникам или наследникам в случае причинения вреда здоровью или смерти вследствие ДТП. Возможно, аналогичная норма нужна и в главе 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующей все договоры страхования. Предложу уравнять права страховых компаний в этом вопросе», — сказала депутат.

Парламентарий планирует обсудить эту идею на заседании Комитета Государственной Думы по просвещению.

«Если коллеги со мной согласятся, концептуально идею примут, разработаю законопроект и ко второму чтению добавим то, что изначально не учли», — сказала она.

Также тему обсудят  со страховыми компаниями, добавила депутат. По её словам, нужно учесть мнения всех сторон, в том числе чтобы не нарушить права страховых компаний.