Страховщиков хотят обязать возвращать гражданам утраченный инвестдоход

Тема: Пленарное заседание Госдумы 14 октября 2021 года

14.10.2021 14:30

Автор: Светлана Заверняева

Страховщиков хотят обязать возвращать гражданам утраченный инвестдоход
  © pixabay.com

В случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании страховщиков могут обязать возвращать гражданину сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода. Законопроект, защищающий пенсионные доходы россиян от недобросовестных страховщиков, Госдума приняла в первом чтении 14 октября.

Сегодня, по данным Минтруда, в России 28 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), где хранятся около 3 млрд рублей.

Граждане могут переводить свои пенсионные накопления из одного пенсионного фонда в другой. Однако, если переход был досрочным, они теряют доход от процентов, о чём недобросовестные страховые агенты своим клиентам не сообщают. По данным главы Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова (ЛДПР), на таких переходах россияне потеряли миллиарды рублей. Удержанные средства направляются в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС) того страховщика, от которого человек отказался.

В случае если сделка признавалась недействительной, граждане возвращались в предыдущий пенсионный фонд, но средства по действующим нормам оставались в резерве того фонда, который был официально зафиксирован. Для того чтобы их вернуть, нужно было ещё раз обратиться в суд. Но даже новый иск не гарантировал возвращения дохода от инвестиций пенсионных накоплений.

Таким образом, возврат процентов застрахованным гражданам действующим законодательством не предусмотрен, так же как и признание судом соответствующего договора об обязательном пенсионном страховании с организацией недействительным.

Правительственный законопроект предлагает механизм, согласно которому можно будет не только оспорить действия страховщиков в суде, но и добиться возмещения утраченных инвестдоходов.

«Законопроектом предлагается в случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании обязать страховщиков возвращать гражданину сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода», — ранее сказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Помимо этого, страховщик одновременно с возвратом процентов должен будет указать в специальной части лицевого счёта застрахованного лица либо на пенсионном счёте накопительной пенсии величину процентов, полученных во время нахождения накоплений в пенсионном фонде.

Ко второму чтению документа в Госдуме в него планируется внести поправку, которая распространит действие закона на случаи, которые произошли до его вступления в силу, сообщил замминистра труда Андрей Пудов.