Депутат Аксаков заявил, что фиксированного курса валют не будет

19.06.2024 10:13

Автор: Максим Артемов

Депутат Аксаков заявил, что фиксированного курса валют не будет
Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

России нужен рыночный курс валют, который будет определяться на основе спроса и предложения. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Минфин США 12 июня ввел санкции против Мосбиржи, после чего были прекращены биржевые торги долларом США и евро, а также гонконгским долларом. Официальный курс, в основе которого раньше были торги на бирже, в Центробанке теперь считают по новой методике — на основе данных банковских сделок с валютой и сведений с внебиржевых цифровых платформ.

Захарова рассказала Белому дому, о чем все беспокоятся на самом деле

«Фиксированного курса не будет. Жизнь показала, что фиксированный курс вреден для страны. Если мы начнем фиксировать курс валюты, сразу же появится нелегальный рынок, который будет формировать цену валюты на основе рыночных законов, потому что фиксированный курс вызывает меньше доверия и интереса», — подчеркнул Аксаков.

Депутат добавил, что спрос на валюту в основном предъявляют импортеры, а предложение — экспортеры. По его словам, от этой аксиомы никто не собирается отказываться.

Читайте также:

• ЦБ понизил курс доллара до 87,04 рубля • Российский рынок акций перешел к росту после снижения на открытии торгов