Что сделать, чтобы Север перестал быть Крайним

Глава думского Комитета по региональной политике Николай Харитонов рассказал, как остановить отток людей из Арктики

Что сделать, чтобы Север перестал быть Крайним

фото: пресс-служба Государственной Думы

Неотъемлемой частью приоритетного и опережающего развития арктических территорий должно стать повышение качества жизни людей, постоянно проживающих в Арктике, а прежде всего — семей с детьми, убеждён председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. В разговоре с «Парламентской газетой» депутат подвёл итоги X Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который прошёл в Санкт-Петербурге 10-12 декабря.

- Николай Михайлович, какие у вас впечатления от форума?

- Никто не станет отрицать, что он стал авторитетной площадкой для обсуждения и принятия решений по актуальным вопросам развития Арктики. Диалогу между властями, бизнесом и представителями общественных организаций не помешала даже пандемия коронавируса, хотя в этот раз многим, в том числе и мне, пришлось  участвовать в форуме с помощью видеосвязи.

За несколько дней до открытия форума, 5 декабря, президент Владимир Путин сказал, что Россия в следующие десятилетия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Первой темой была госполитика в этом макрорегионе. Это в том числе и развитие Северного морского пути, и транспортная доступность, и поддержка бизнеса и инвестпроектов в Арктике, ликвидация экологического ущерба. Но самое главное — надо себя спросить: для кого мы всё это делаем? Ответ один: самый главный приоритет — это люди!

- Какие «арктические» законодательные инициативы сейчас рассматривает Госдума?

- В портфеле комитета есть более 10 законопроектов, направленных на улучшение жизни северян, но почти на все из них получены отрицательные заключения Правительства. Очень сложно идёт взаимодействие с федеральными министерствами.

Даже если пенсионеры решили отдыхать за границей, проезд по российской территории им гарантированно оплатят без многочисленных хождений по судам

В ноябре приняты в первом чтении поправки в закон о государственных гарантиях для жителей Крайнего Севера. Они позволят неработающим пенсионерам-северянам получать компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к любому месту отдыха. Даже если пенсионеры решили отдыхать за границей, проезд по российской территории им гарантированно оплатят без многочисленных хождений по судам. Этот закон коснётся около 230 тысяч пенсионеров. Кому-то может показаться, что это незначительное изменение, и оно существенно не повлияет на процессы развития Арктики, но на решение даже такого вопроса ушло более 10 лет.

- Жителей в Арктике всё меньше. Как хотя бы приостановить отток населения?

- За 25 лет население сократилось почти в два раза. На территории российской Арктики сейчас постоянно проживает чуть меньше 2,5 миллиона человек. Это менее 2 процентов от всей страны и около 40 процентов населения всей Арктики. Отток населения действительно внушительный, это в среднем 12 тысяч человек в год. Причины, по которым люди уезжают, и в суровом климате, и в труднодоступности, и в огромном количестве проблем в различных сферах жизни.

При всех природных богатствах Арктика характеризуется отсутствием современной «социалки». Это не только недостаток школ, больниц, детских садов, клубов, спортзалов, но и высокий износ зданий и оборудования, слабая техническая оснащённость и отсутствие современных технологий.

Поэтому каждый рубль, который мы вкладываем в развитие экономики и предпринимательства Арктической зоны, должен приносить определённый эффект. Это должен чувствовать конкретный человек.

Уже утверждена Стратегия развития Арктики до 2035 года, разработана новая редакция госпрограммы. Но необходимо конкретизировать социальную направленность всех программ и мероприятий по развитию арктических регионов. Наш комитет поддерживает инициативу северных субъектов по формированию и утверждению целевой программы «Дети Арктики» и предлагает именно эту программу сделать одним из основных приоритетных направлений развития Арктики. Чтобы каждый ребёнок мог получить качественное медицинское обслуживание, достойное образование, доступный Интернет, вместе с родителями отдохнуть и продлить короткое северное лето. И тогда каждому северянину будет понятно, что все государственные и частные инвестиции, развитие Северного морского пути, внушительные льготы для бизнеса — это для того, чтобы Арктика стала привлекательным регионом и для работы, и для жизни.

- Как считаете, справятся ли сами регионы с поставленными целями?

- На форуме я говорил о том, что создание благоприятных условий для комфортного проживания и работы человека в Арктике — это прежде всего задача федерального Центра. Ведь основная часть налогов за использование природных ресурсов идёт в федерацию. Все понимают, что развитие инфраструктуры Севморпути — это переход на новый уровень и качество жизни людей во многих регионах России, имеющих выход к северным морям. Наша общая задача при промышленном освоении Арктики сохранить необходимый баланс и хрупкое равновесие между развитием производства и экологией региона.

Строительство новых предприятий, арктических терминалов, производственной, транспортной и социальной инфраструктуры — всё это не просто создание новых рабочих мест. Это новый импульс развития Севера страны. И возможно, Север перестанут называть Крайним, а Арктика станет одним из центров развития России.

Просмотров 2259

17.12.2020 12:30

Пример