Что построят возле дома, решат сами граждане

Благоустройство передаётся под контроль собственников жилья

01.08.2017 00:01

Автор: Людмила Глазкова

Что построят возле дома, решат сами граждане
ТАСС

Что появится во дворе — скамейка или песочница — вскоре будет зависит не от муниципалитета, а от общего собрания жителей многоквартирных домов. Именно они должны распоряжаться землёй у своего дома — такова суть законопроекта депутатов Сергея Миронова и Галины Хованской, на который на днях Правительство дало положительный отзыв. Каковы же плюсы и минусы владения земельным участком для граждан?

Без распилов и махинаций

Сегодня органы местного самоуправления руководствуются решением общего собрания жильцов-собственников по вопросам благоустройства лишь в тех случаях, когда земельный участок, на котором стоит дом, сформирован и поставлен на государственный кадастровый учёт.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что депутаты учли позицию Верховного суда и Высшего Арбитражного суда, позволяющую по аналогии распространить это положение и в отношении земельных участков, которые ещё не оформлены. То есть которые должны быть сформированы и перейти в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

«По существующим нормам Жилищного кодекса, оформленный по кадастру земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит владельцам квартир на праве общей долевой собственности, — напомнил один из авторов законопроекта, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. — Исходя из этого, логично, что именно жильцы, а не чиновники или управляющие компании должны иметь возможность принимать решения по благоустройству этого участка.  Президент в своём Послании Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года подчеркнул: в вопросах благоустройства территорий необходимо опираться на мнение граждан. Наш законопроект определяет, что касательно придомовых территорий это мнение по праву является ключевым. Владельцы квартир на общем собрании собственников сами смогут определять, какие работы станут проводиться у них во дворах, в каком объёме и по какой стоимости».

Граждане будут уверены, что, например, скамейки или песочница рядом с домом появились без всяких махинаций и «распилов», которыми частенько грешат управляющие компании

Как сказал Сергей Миронов «Парламентской газете», Правительство дало положительный отзыв на законопроект, правда, с рядом замечаний. Так, кабмин предлагает снизить порог принятия решения собраний собственников с 2/3 до простого большинства голосов. Депутат обещает учесть эти поправки и рассчитывает, что закон будет принят уже в осеннюю сессию.

Земля у дома — понятие растяжимое

В домах, построенных после принятия ЖК РФ (2005 год), участок определяется автоматически, при постановке дома на кадастровый учёт. До 2005 года участки как неотъемлемая часть дома не выделялись. Если владельцы квартир захотели сейчас его определить, общее собрание должно принять решение, провести переговоры с органами местного самоуправления, оплатить межевание и постановку участка на кадастровый учёт. В ряде российских городов это за граждан сделали органы местного самоуправления. Например, в Твери.

Еще вопрос: какой участок отходит под дом? «Его величина сильно различается, главным образом в зависимости от востребованности земли, — объясняет исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», первый зампредседателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева. — В малонаселённых городах власти зачастую стремятся «приписать» собственникам как можно больший участок земли и передать тем самым обязанности по его содержанию. В крупных городах власти нередко проводят межевание на уровне цоколя. То есть дому принадлежит только та земля, на которой он стоит».

В Москве оформить земельный участок достаточно сложно. Люди ходят по судам, пытаясь установить, в каких границах им принадлежит земля. Дело в том, что первоначально выделенные под строительство дома участки потом делились, в ходе точечного строительства от них урывались доли и так далее.

Плюсы и минусы владения земельным участком

Что принесёт владение земельным участком жителям? С одной стороны, это дополнительные налоги на имущество, которые, как известно, растут у нас каждый год. Если оформлена земля, нужно платить земельный налог. Кроме того, придётся раскошелиться на содержание участка — установку «малых архитектурных форм» — детских и спортивных площадок, уход за газонами, обрезку деревьев, вывоз опавшей листвы, заказ отдельного бункера для срезанных веток, уборку снега и мусора, замену асфальтового покрытия и прочее.

С другой стороны, собственный участок — это гарантии безопасности. Его можно огородить, поставить шлагбаумы и быть уверенным, что ни чужих машин, ни чужих людей на нём не будет.

При грамотном подходе он может стать источником дополнительного дохода для дома. В случае, например, организации платной стоянки или установки киоска, плата за аренду которых пойдёт на текущий и капитальный ремонт. И даже если земельный участок не превышает площади дома, он может в будущем принести серьёзную выгоду владельцам.

Если это привлекательное место в центре города, можно заключить договор с инвесторами о строительстве на данном участке нового высотного дома взамен старого и ветхого. И тогда каждый собственник имеет шанс получить как минимум новую современную квартиру. Однако для принятия таких решений требуется поддержка всех 100 процентов собственников, а это очень сложно, зачастую невозможно.

Светлана Разворотнева предполагает, что инициатива уточнить полномочия общего собрания в связи с темой благоустройства появилась с реализацией приоритетного проекта «Комфортная городская среда». На массовое благоустройство дворов и общественных пространств выделено только из федерального бюджета свыше 20 миллиардов рублей, не считая софинансирования из региональных и местных бюджетов и средств собственников.

«В ходе выполнения проекта начали возникать различные правовые коллизии, — говорит она. — Например, собственники должны принимать решение, касающееся двора, не являющегося на сто процентов их собственностью. Часть земли в нём — общедомовая, часть — муниципальная. А как быть, если один двор окружают несколько домов и решения нужно принимать собственникам различных домов? И как разделить их расходы и ответственность в софинансировании и дальнейшем содержании объектов благоустройства? Эти вопросы ставит сегодня реальная практика, и они, несомненно, требуют уточнения действующего законодательства».