Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Что может сгореть после «Крокуса»

В Совфеде предлагают вывести концертные залы из-под моратория на проверки бизнеса

Тема: Теракт в «Крокус Сити Холле»

26.03.2024 14:56

Автор: Дмитрий Литвинов

Что может сгореть после «Крокуса»
  © pxhere.com

Масштаб теракта в «Крокус Сити Холле» несопоставим с положениями законодательства об обеспечении безопасности подобных объектов, сказал генпрокурор России Игорь Краснов на совещании у Владимира Путина в понедельник, 25 марта. Означает ли это, что, случись не дай бог нечто подобное в другом крупном концертном зале или торговом центре, людей будет не спасти? В этом вместе с экспертами разбиралась «Парламентская газета». В парламенте меж тем обсуждают изменения регламентов пожарной безопасности и необходимость создания современных отечественных систем борьбы с огнем.

Не справилась автоматика

Масштаб теракта оказался в разы крупнее и несопоставим с положениями законодательства о безопасности подобных объектов, доложил в понедельник президенту Игорь Краснов. По словам генпрокурора, региональные власти совместно с надзорным ведомством в ближайшее время актуализируют паспорта безопасности объектов с массовым пребыванием людей из-за значительного повышения уровня террористических угроз.

Генпрокуратура совместно с МЧС скорректирует существующие методики, по которым проводятся расчеты для подтверждения безопасности эвакуации людей при пожаре. Действующие методики не позволяют рассматривать сценарий пожаров при терактах и подобных поджогах, добавил Краснов.

В свою очередь глава МЧС Александр Куренков рассказал Путину, что автоматическая противопожарная сигнализация «Крокус Сити Холла» во время теракта сработала штатно. Однако автоматическая система справиться с пожаром не смогла, так как разожженный террористами при помощи бензина огонь начал распространяться по слишком большой площади. По словам министра, в систему автоматического пожаротушения концертного зала входили четыре роботизированных ствола и система программного управления.

Большую проблему решают по частям

Выводы государственных ведомств вызвали ряд вопросов у специалистов. В частности, почему сложились металлические конструкции «Крокус Сити Холла», ведь горючая нагрузка была относительно невысока. Об этом «Парламентской газете» сказал ветеран пожарной охраны Дмитрий Семенов: «Горели кресла, а сложилось все здание. Даже если использовали зажигательную смесь, такого не должно происходить. Как эксперты, принимавшие здание, смогли это допустить?»

Автоматические системы пожаротушения довольно успешно могут справиться с огнем в небольшом помещении: либо подавая воду через сплинкерные оросители, либо запуская инертный газ, который не поддерживает горение, в изолированное помещение, объяснил пожарный. «Ни то ни другое в помещениях сопоставимых с «Крокусом» размеров невозможно, — отметил Дмитрий Семенов. — Вода, пока долетит с потолка, просто испарится, а газ нельзя использовать в помещениях с людьми».

Тем не менее технологии автоматического тушения крупных пожаров внутри зданий в России есть, заверил «Парламентскую газету» ведущий Telegram-канала «Пожарная безопасность 2.0» Максим Безногих: «Большую проблему решают по частям, то есть всю площадь здания разделяют на пожарные отсеки и препятствуют распространению огня между отсеками, локализуя и ликвидируя его.

Шеремет объяснил, почему исполнителям теракта позволили уехать от «Крокуса»

Действующие правила тушения ориентированы на возникновение огня в одной точке, и если бы такой очаг был, то автоматическая система — пожарный робот — справилась бы с ним. Но площадь, судя по доступным видеокадрам, была сразу очень большой».

Автоматические системы пожаротушения должны срабатывать, как только зафиксированы признаки пожара, либо, если они переведены в ручной режим, как только человек даст команду. Известны случаи, когда владельцы больших зданий переводят автоматику в ручной режим — чтобы защитить свою собственность от потерь в случае ложного срабатывания системы, отметил Максим Безногих. С другой стороны, по его словам, правила предписывают бороться с ложными срабатываниями. Не исключено, что в «Крокусе» система работала в ручном режиме, добавил эксперт: «Я не видел видеокадров, на которых бы разбрызгивалась вода».

Есть вопросы и к системе оповещения о пожаре и управления эвакуацией. По мнению Максима Безногих, она работала не везде. Эксперт также согласился с ветераном пожарной охраны Дмитрием Семеновым, что горючую нагрузку в здании могли не учесть на этапе проектирования, поэтому рухнула крыша. Зажигательная смесь, по его словам, только ускорила горение, а объем не изменился.

Путин назвал целью теракта в «Крокусе» посеять панику в российском обществе

«Надеюсь, что специалисты проведут более тщательное расследование и представят подробные результаты экспертизы», — заключил Максим Безногих.

Нормативы нужно корректировать

Прозвучавшая оценка причин столь крупного пожара и его последствий, конечно, предварительная. Соответствующие выводы еще предстоит сделать специалистам, а всем вместе — экспертам и парламентариям — нужно будет обсудить соответствие существующих противопожарных нормативов строящимся сегодня зданиям. Об этом «Парламентской газете» сказал зампред Комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный: «Не исключаю, что могут быть приняты решения пересмотреть ряд действующих законов, федеральных правил и ведомственных норм».

Необходимо проанализировать существующие системы автоматического пожаротушения и совершенствовать их на технологическом уровне — это задача для отечественных разработчиков, добавил Выборный. «Если лет двадцать назад такие здания, как «Крокус Сити Холл», были единичными объектами, то сейчас таких уникальных строений немало, и надо думать об их защите», — заключил депутат.

Объекты повышенной опасности необходимо регулярно проверять и совершенствовать их охрану и защиту, для этого следует скорректировать мораторий на проверки бизнеса. Таким мнением с нашим изданием поделился первый зампред Комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов: «Соответствующее постановление Правительства регулярно корректируется, и сегодня есть необходимость выводить из-под моратория большие торговые центры, гостиницы, концертные залы. Мы неоднократно говорили об этом в Совете Федерации, думаю, и кабмин придет к этому пониманию».

Читайте также:

• Что известно о теракте в «Крокус Сити Холле»