Что будет со сбережениями россиян на фоне военной операции на Украине

Тема: Военная операция на Украине

Скупать валюту — нет смысла, играть на рынке — рискованно

24.02.2022 19:19

Автор: Дмитрий Литвинов

Что будет со сбережениями россиян на фоне военной операции на Украине
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Те, кто хранят сбережения на банковских счетах, могут не опасаться за их сохранность. А вот покупать иностранную валюту сейчас — не лучшее решение, даже если есть на что. Вместе с экспертами «Парламентская газета» разбиралась, что делать, чтобы не потерять свои деньги.

Доллар за сто

Центробанк повысил курс доллара и евро на 25 февраля более чем на шесть рублей — до 86,93 и 97,77 рубля, соответственно. На Московской бирже российская валюта достигала 84,075 рубля за доллар и 95,2425 рубля за евро. Ранее курс доллара превышал отметку в 84 рубля лишь в январе 2016 года, а курс евро поднялся выше 95 рублей впервые с декабря 2014 года.

С 24 февраля Центробанк начал проводить валютные интервенции для стабилизации ситуации на финансовом рынке, сообщили в пресс-службе регулятора. ЦБ будет продавать на рынке иностранную валюту, что должно удовлетворить спрос на неё и ослабить давление на рубль. Интервенции на валютном рынке финрегулятор проводит впервые с 2014 года.

Реакцию валютного рынка пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал неизбежной и эмоциональной, но отметил, что она, «несомненно, выровняется и уже примет более спокойный и осознанный характер в ближайшее время». Эта ситуация в финансовой сфере прогнозировалась, добавил Песков, и для того, чтобы период эмоциональной реакции был максимально кратковременным, были предприняты все необходимые меры.

Рубль способен вернуть свои позиции если не полностью, то в значительной степени. Такое мнение «Парламентской газете» высказал зампред думского Комитета по экономической политике Михаил Делягин. В пиковые моменты 24 февраля доллар продавался по цене более чем сто рублей, но затем откатился до 87, напомнил депутат. Тем не менее покупать ни американскую, ни европейскую валюту сейчас не стоит, предупредил он.

Читайте также:

• Как были образованы Донецкая и Луганская народные республики • Что написано в Минских соглашениях • Почему русские не сдаются

«После паники рынок отыграет часть повышения назад, и продавать свои доллары-евро вы будете уже дешевле», — прокомментировал Делягин.

Независимый экономист Михаил Хазин разделил эту позицию. «Смотреть на курсы валют нужно недели через две как минимум, и уже тогда думать, что делать», — сказал «Парламентской газете» эксперт.

К банкоматам не стоит спешить

Не стабильно и на рынке акций. К полудню четверга индекс «Московской биржи» составил 1964,77 пункта, упав более чем на 36 процентов. Индекс РТС рухнул еще больше, почти на 41 процент, до 727,75 пункта. Акции ведущих компаний, так называемые «голубые фишки», на Мосбирже демонстрировали падение в пределах 53,8 процента.

© Тимур Ханов/ПГ

Фондовый рынок — это игрушка для спекулянтов, отметил Михаил Хазин, и сейчас для таких игроков открылось окно возможностей. Кто-то наверняка заработает на акциях «Газпрома», предположил он, но чтобы это произошло, нужно скупать ценные бумаги в большом количестве. «Обычному трейдеру вряд ли светит обогащение в такой ситуации», — прокомментировал экономист.

Опустившиеся до многолетних минимумов «голубые фишки» стали подбирать трейдеры, сообщил «Интерфакс». Это позволило акциям некоторых компаний во второй половине дня отскочить, но индексы все равно находятся в заметном минусе.

Финансовый сектор страны функционирует и будет функционировать стабильно, уверен председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Владельцам банковских счетов не стоит волноваться за свои сбережения — людям не нужно бежать к банкоматам за наличными, отметил он.

«Они, конечно, могут это делать, но смысла я в этом никакого не вижу, потому что ЦБ обладает достаточным объемом ликвидности, ситуацию контролирует, — прокомментировал «Парламентской газете» депутат.

Если отключат SWIFT

В связи с признанием Россией суверенитета ЛНР и ДНР, а также началом военной операции по помощи республикам страны Запада допустили применение к России новых санкций — в том числе отключение от системы международных платежей SWIFT.

О возможном отключении от системы шла речь в январском законопроекте сенаторов США, но даже если это случится, проблем с банковскими картами в России не возникнет, считает Анатолий Аксаков. Национальная система платежных карт обрабатывает все транзакции, включая карты международных платежных систем, если их используют для осуществления платежей, переводов и так далее, объяснил депутат.

В сложившейся ситуации будет огромное количество информационных фейков, пропаганды, вранья — информационной войны против России, предупредил Михаил Делягин. «Все это будет продолжаться, и относиться к этому необходимо спокойно, — сказал он. — Никакая операция никогда не идет так, как она планировалась, вероятны неудачи, ошибки, те или иные трагические события».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 22 февраля заявил, что наша страна уже восемь лет находится под санкциями и Запад в любом случае мог бы объявить о новых ограничительных мерах даже без признания Москвой независимости ДНР и ЛНР. В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что далеко не факт, что новые санкции Запада нанесут больший вред России, а не тем, кто их вводит.