Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Чем платить в заграничной командировке и на отдыхе

Если нет валюты, помогут Китай и «всё включено»

17.03.2022 12:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Чем платить в заграничной командировке и на отдыхе
  © pixabay

В России запрещено продавать наличную валюту, а выпущенные в нашей стране карты международных платёжных систем не работают за границей. «Парламентская газета» разбиралась, как в таких условиях ехать в командировку за рубеж или лететь на отдых в тёплые страны.

Есть только «Мир»

Центробанк с 9 марта запретил банкам продавать наличную валюту — возможна лишь безналичная конвертация. Купить доллары или евро можно, например, в мобильном приложении своего банка, но обратить их в реальные дензнаки не получится. Единственный законный вариант заполучить иностранные купюры — снять их со своего счёта, если он был открыт до 9 марта, но сумма не может превышать десяти тысяч долларов.

В этих условиях буйным цветом расцвёл чёрный валютный рынок: в соцсетях, мессенджерах и на сайтах объявлений можно найти множество сообщений о продаже наличных долларов, евро и некоторых других денег. Естественно, по цене в два-три раза выше, чем их официальные курсы.

Оборот валюты без участия банков — незаконен, напомнил зампред думского Комитета по безопасности Анатолий Выборный. За это предусмотрен штраф в размере 75-100 процентов суммы незаконной валютной операции. А за организацию обмена валюты в соцсетях можно получить срок по статье УК «Незаконная банковская деятельность», до семи лет.

В ЦБ уточнили, что пока действует временный порядок операций с наличной валютой в стране и запрет на обслуживание за рубежом выпущенных в нашей стране карт Visa и Mastercard, в поездках по миру россияне могут расплачиваться картой «Мир» и снимать с неё наличные в валюте страны нахождения. Карту «Мир» принимают Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия и Абхазия.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Если ехать завтра

В условиях санкций чуть ли не единственной возможностью платить за границей для россиян стало использование карт китайской системы UnionPay. Спрос на них резко вырос, как и увеличилось количество банков, где можно получить такой пластик. На сайте системы указаны десть российских организаций, где можно оформить UnionPay любой категории. В их числе — «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Почта Банк», «Восточный», «Солидарность», «Приморье», «Зенит», «Санкт-Петербург».

Читайте также:

• Спешить ли оформлять карту UnionPay • Какое наказание ждет за незаконный оборот валюты

На карты UnionPay не распространяются санкционные ограничения, их принимают во многих, в том числе европейских странах, поэтому рост интереса к ним в России сейчас понятен, считает зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов. Но оформлять их немедленно и всем подряд всё же не стоит, считает депутат.

«Пока присутствие китайской системы на российском финансовом рынке не устаканится, спешить не нужно», — сказал «Парламентской газете» Кирьянов.

Оформив пластик от UnionPay, человек будет платить за его обслуживание, при этом уже привычных многим пользователям программ привилегий у этих карт пока нет, обратил внимание депутат. «Поэтому если ваша зарубежная поездка начинается не завтра, то лучше подождать», — заключил он.

Куда лететь без денег

Российские туристы могут путешествовать без пересадки в 15 стран мира, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Это Турция, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Марокко, Иран, Казахстан, Киргизия, Армения, Белоруссия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Шри-Ланка. Правда, пляжный отдых могут предоставить не все эти страны.

В этом плане предпочтительнее других Турция, рассказала «Парламентской газете» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе: там принимают карту «Мир», а большинство отелей работает по системе «всё включено», то есть наличные нашим туристам особенно не нужны. Аналогичная ситуация в Египте и Тунисе, но там пока не принимают «Мир», то есть за пределами отеля, если нет валюты, делать в общем-то нечего.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Развивают систему «всё включено» Мальдивы, Доминикана, Куба, Мексика, ОАЭ. Кроме того, в Эмиратах есть перспектива оплаты «Миром», как и в ещё одной стране, которую в АТОР считают перспективной, — во Вьетнаме.

В этом году россияне сделают выбор в пользу организованного туризма, считает Майя Ломидзе. Сейчас это безопаснее и проще, чем путешествовать «дикарём».

«Серьёзный крен будет в сторону продуктов, где не нужно ничего платить на месте проживания, — добавила эксперт. — Это коснётся не только выездного, но и внутреннего туризма. Программы «всё включено» получат преимущества».