Частных племенных животноводов могут уравнять с юрлицами

Частных племенных животноводов могут уравнять с юрлицами

Фото:  АГН Москва 

Индивидуальных предпринимателей и фермерские хозяйства племенного животноводства хотят уравнять в правах с юридическими лицами. Соответствующие поправки (№ 1147029-7) в закон «О племенном животноводстве» внесены группой депутатов во главе с председателем Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным.

Действующий закон позволяет вести деятельность в области племенного животноводства, как организациям, так и гражданам и фермерским хозяйствам. К гражданам и крестьянским хозяйствам применяются те же положения закона о племенном животноводстве, что и регулируют деятельность организаций, поскольку отдельных норм для них не предусмотрено.

Читайте также:

• У семян могут появиться «именные» удостоверения • Аграриям хотят разрешить направлять льготные кредиты на цифровизацию • Борисов: сенаторы подготовят рекомендации по поддержке сельхозкооперативов и ферм

Вместе с тем, в установленном законе перечне видов организаций по племенному животноводству отсутствуют граждане и фермерские хозяйства. Эта правовая коллизия, по мнению авторов инициативы, ставит в неравное положение участников деятельности в области племенного животноводства, исключив доступ граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств к этому рынку.

Законопроектом предлагается заменить понятие «организация по племенному животноводству» понятием «лицо, осуществляющее деятельность в области племенного животноводства».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, для хозяйств без образования юридического лица, владеющих парком техники, оборудованием и производственными помещениями, процедура смены правового статуса индивидуального предпринимателя на статус юридического лица является сложной, особенно в части смены системы налогообложения и передачи основных средств производства.

Внесённый законопроект устраняет указанную правовую коллизию и создаст индивидуальным предпринимателям и крестьянским (фермерским) хозяйствам без образования юридического лица равные возможности с юридическими лицами на осуществление деятельности в области племенного животноводства, отмечают авторы инициативы. Кроме того, законопроект направлен на снятие лишних административных барьеров и устранение избыточных функций, возложенных на участников рынка.

Принятие законопроекта позволит решить ряд проблем, связанных с регулированием деятельности в области племенного животноводства, уверены авторы поправок.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

#сельское хозяйство

Автор: Юлия Катенёва

Ещё материалы: Владимир Кашин

Просмотров 3478

09.04.2021 16:48