Центробанк: вклад налогового манёвра в инфляцию составит около 0,2 процентного пункта

Центробанк: вклад налогового манёвра в инфляцию составит около 0,2 процентного пункта

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

В 2019 году вклад налогового маневра в инфляцию составит около 0,2 процентного пункта, если стоимость нефти в следующем году не изменится по сравнению с 2018 годом. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте Банка России.

Как указывается в материалах, воздействие налогового манёвра на инфляцию зависит от динамики мировых цен на нефть. В документе отмечается, что с ростом цен на нефть вклад налогового манёвра в инфляцию увеличивается, а при снижении — уменьшается. 

«Если среднегодовая цена на нефть в 2019 году не изменится по сравнению с 2018 году, то вклад налогового манёвра в инфляцию составит около 0,2 процентного пункта», — сообщили в ЦБ.

Налоговый маневр предполагает постепенный отказ от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты в пользу повышения налога на добычу полезных ископаемых. Планируется, что маневр позволит повысить эффективность нефтегазового сектора, а также сократить скрытое субсидирование экономики, сократив разрыв между внутренними и мировыми ценами на нефть, гармонизировать структуру таможенных платежей стран — членов ЕАЭС.

Регулятор отметил, что масштаб влияния на инфляцию будет во многом зависеть от динамики мировых цен на нефть. Данное воздействие реализуется через непосредственный вклад в инфляцию изменения стоимости бензина и дизтоплива, а также за счёт влияния изменения внутренних цен на нефть на издержки производства товаров и услуг. В ЦБ указали, что влияние косвенного эффекта немного меньше, чем прямого.  

Также Центробанк спрогнозировал, какой будет вклад налогового маневра в инфляцию при изменении цены на нефть. Так, совокупный вклад налогового маневра в инфляцию в 2019 году может составить от -0,7 процентного пункта при среднегодовой мировой цене на нефть Urals в 35 долларов за баррель до +0,8 процентного пункта при 90 доллара за баррель.

«В краткосрочном плане риском отклонения вклада в инфляцию вверх от базовой оценки является возможное завышение предприятиями ожиданий относительно связанного с налоговым маневром роста производственных и транспортных издержек и упреждающее закладывание ожидаемого роста затрат в цену производимых товаров и услуг», — указывается в документе.

При этом сдерживать рост цен на рынке моторного топлива могут особенности ценообразования, которые обусловлены доминированием вертикально интегрированных нефтяных компаний, а также связанным с ним особым вниманием российского правительства к динамике цен на этом социально значимом рынке.

Просмотров 486

27.12.2018 14:45



Загрузка...

Популярно в соцсетях