ЦБ прописал долларам и евро мрачное будущее

Регулятор призвал банки сократить операции с «токсичными» валютами, пообещав приложить со своей стороны дополнительные усилия

04.08.2022 15:04

Автор: Валерий Филоненко

ЦБ прописал долларам и евро мрачное будущее
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Нефинансовым организациям целесообразно перевести накопленные валютные средства в валютах недружественных стран в иные валюты, а компаниям с госучастием нужно включить в контракты условия, допускающие исполнение требований в рублях или валютах дружественных стран. Это следует из доклада о развитии финансового рынка в условиях санкций, опубликованного на сайте регулятора 4 августа. Эксперты «Парламентской газеты» считают, что инициативы Центробанка укладываются в общее русло процесса девалютизации экономики, при этом предложили активнее использовать для межгосударственных расчетов цифровые валюты.

Вредные и не очень теперь нужные

После блокировки недружественными странами части российских госрезервов на 300 миллиардов долларов и иностранных активов российских банков, а также введения контрагентами операционных ограничений на проведение отечественными кредитными организациями расчетов в основных мировых валютах доверие к доллару и евро иссякло окончательно. Они стали «токсичными» для использования как в международном, так и во внутреннем платежном обороте.

«Эти валюты, по сути, стали ограниченными в хождении, их использование несет существенные риски потерь для граждан и бизнеса. Иностранные контрагенты фактически лишают российские банки возможности полноценно исполнять обязательства в «токсичных» валютах, в том числе перед российскими клиентами», — объясняется суть проблемы в докладе ЦБ.

Например, банки более не могут удовлетворять заявки клиентов на снятие с «токсичных» валютных счетов наличности из-за прекращения оптовых поставок в Россию бумажных евро и долларов. По свидетельству регулятора, растет и число отказов со стороны иностранных контрагентов проводить платежи по корреспондентским счетам даже тех российских банков, которые не попали под блокирующие санкции.

«Действующие корреспондентские счета закрываются, новые не открываются. Это вызывает трудности с проведением российскими банками международных и внутренних переводов в «токсичных» валютах - в первую очередь массовых клиентских платежей, не связанных с расчетами по внешней торговле», — сообщает регулятор.

© Тимур Ханов/ПГ

В таких условиях, когда практически невозможно наладить качественное обслуживание клиентов и избежать угрозы дальнейшей блокировки иностранных активов, российские банки вынуждены исключать из продуктовой линейки валютные вклады и взимать комиссии за обслуживание текущих валютных счетов.

Таким образом, по мере усиления санкционного давления со стороны недружественных государств хранение сбережений в «токсичных» валютах становится все более рискованным и менее привлекательным для населения и бизнеса. В Центробанке уверены, что в сложившихся условиях постепенный отказ от использования валют недружественных государств во внутреннем и внешнем платежном обороте представляется неизбежным процессом.

Банк России пообещал способствовать ускорению естественного процесса девалютизации банковских операций, вводя дополнительные регуляторные меры, направленные на сокращение проведения банками операций в «токсичных» валютах. В частности, ЦБ планирует дополнить действующую систему надбавок к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам новыми надбавками, в том числе дифференцированными с учетом эмитента валюты - недружественных государств или стран, не относящихся к недружественным.

Скорее нужно переходить на цифровой рубль

Инициативы Центробанка по сокращению операций с долларами и евро укладываются в общее русло процесса девалютизации экономики, считает финансовый эксперт Михаил Беляев. «В принципе, уход из валюты и предприятий, и физлиц, причем не только из «токсичных», подверженных сильно рискам девальвации, но и из всех остальных, — процесс предсказуемый. Поскольку рубль сейчас самая устойчивая и самая надежная валюта и есть возможность в любой момент поменять его, смысл держать деньги в другой иностранной валюте исчезает», — сообщил эксперт «Парламенсткой газете».

Раньше, когда рубль был слаб по отношению к доллару и евро, а его курс постоянно понижался, в целях сбережения россияне часто отправляли свои деньги на валютные счета. Сейчас, по словам Беляева, ситуация совершенно другая. «Доллар и евро колеблятся вокруг рубля, но никаких признаков, что рубль девальвируется, нет. И если это справедливо по отношению к доллару и евро, то надо сказать, что с другими валютами ситуация еще хуже», — уточнил он.

С тем, что операции с долларами и евро сегодня затруднительны, а при их использовании возникает масса проблем как у россиян, так и у предприятий, согласился и глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Соответственно, от них надо будет отказываться или сокращать их долю, чтобы не ставить под риск проведение финансовых операций и сохранность средств», — пояснил депутат «Парламентской газете».

Поэтому нужно активизировать на уровне торгов и государственных договоренностей взаиморасчеты в национальных валютах дружественных стран и искать возможность максимально снизить риски, связанные с колебаниями нацвалют.

«Здесь интересен наш отечественный опыт, когда в советское время использовался так называемый переводной рубль, который был довольно эффективным средством платежа среди стран, входящих в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), — напомнил Аксаков. — Этот опыт нужно активно изучать и использовать, формируя коллективную валюту для взаиморасчетов. Уверен, что многие страны к этому опыту отнесутся с интересом».

При этом не следует забывать о преимуществах цифровых национальных валют и технологии блокчейн, уверен Анатолий Аксаков. «В силу текущей ситуации цифровые нацвалюты могут снять многие риски при взаиморасчетах компаний разных стран, поскольку в данном случае банки не задействуются и невозможно проследить транзакции между компаниями той или иной страны, а значит, невозможно при помощи санкционного давления и прямых политических решений повлиять на такие транзакции. Они будут просто не видны недружественным юрисдикциям», — заверил глава комитета.