ЦБ хочет закрутить гайки

А в Госдуме настаивают на снижении стоимости ипотечных кредитов до половины от ключевой ставки

09.03.2023 00:00

Автор: Валерий Филоненко

ЦБ хочет закрутить гайки
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Центробанке не исключают введения стандартизированной схемы ипотечного кредитования, в которой будут отсутствовать риски, свойственные «нестандартным» практикам. Например, околонулевым кредитным ставкам от застройщиков, из-за которых стоимость квартиры увеличивается на 30 процентов. Также регулятор готовит законодательные инициативы, чтобы отбить охоту у девелоперов заманивать клиентов своей якобы льготной ипотекой. Об этом «Парламентской газете» рассказали в пресс-службе Банка России. 

Слишком мутные схемы

В прошлом году ЦБ отмечал ухудшение стандартов выдачи ипотечных кредитов из-за распространения рискованных совместных практик застройщиков и банков, которые способствовали увеличению разрыва между ценами на первичном и вторичном рынках жилья. Чтобы убрать риски, регулятор решил с 1 мая 2023 года повысить требования к капиталу по ипотеке с низким первоначальным взносом и высокой долговой нагрузкой, когда расходы на погашение кредита превышают доходы заемщика.

«Надбавки будут действовать, пока на рынке будут распространены рискованные практики, а при необходимости они могут быть увеличены. Мы планируем направить в банки дополнительные рекомендации по работе с ипотечными кредитами, выданными по программам льготной ипотеки от застройщика», — пояснили «Парламентской газете» в ЦБ.

Также в Банке России планируют «рассмотреть вопрос введения стандартизированной схемы ипотечного кредитования». В новом нормативе будут отсутствовать риски, свойственные «нестандартным» практикам. Например, околонулевым кредитным ставкам от застройщиков, в результате которых стоимость квартиры увеличивается на десятки процентов.

«Кроме того, готовы инициировать изменение законодательства, чтобы исключить недобросовестные практики, приводящие к необоснованному завышению стоимости жилья, если программы «льготной ипотеки от застройщика» продолжат распространяться на рынке и макропруденциальных мер окажется недостаточно», — пообещали в ЦБ.

Читайте также:

• Кому банки могут отказать в ипотеке

Ставки нужно снижать

Как пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, с 1 мая регулятор повысит уровень резервирования до 50 процентов не для всех кредитов, а только для тех, полная стоимость которых существенно ниже рыночного значения.

«Сегодня гражданам выдают льготные кредиты по ставке один процент или даже меньше, но при этом продаваемое под этот кредит жилье стоит на 30 процентов дороже, чем его реальная стоимость. И если вдруг человек начнет испытывать трудности с обслуживанием кредита и станет рассматривать вопрос продажи жилья, которое находится в залоге банка, то реализовать недвижимость по той цене, которая обозначена в залоге, он не сможет», — отметил депутат.

В этом случае, добавил он, заемщику придется продать недвижимость гораздо дешевле. «А это создает трудности, так как он не сможет выполнить обязательства перед банком. Получится, вроде бы залог продал, но еще и остался должен банку», — уточнил парламентарий.

Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

По словам Аксакова, такие схемы получили довольно серьезное распространение на рынке. Чтобы этого не было, регулятор и вводит жесткие нормативы регулирования, которые должны дестимулировать банки участвовать в них.

Глава комитета не исключил, что, когда эта мера заработает, спрос на дорогое жилье упадет, «так как сложно будет получать такие «сверхльготные» кредиты». А поскольку не будет спроса, то и цена должна будет откатиться к рыночному уровню.

В то же время лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов убежден, что «завышенные банковские ставки люди уже просто не тянут». «Поэтому за прошлый год почти две трети квартир в новостройках люди покупали по ипотеке от девелоперов. Иного выбора у них просто нет. ЦБ мог дать выбор, если бы с той же энергией бился за интересы граждан, а не банков. И никаких псевдольгот от застройщиков не было бы, если бы регулятор сам снижал ставку», — процитировала пресс-служба думской фракции своего лидера.

Сергей Миронов © пресс-служба Госдумы

В этой ситуации, по мнению Миронова, необходимо поддерживать население и спрос: «Снижать ипотечную ставку до уровня одной второй от ключевой ставки ЦБ. Льготную ипотеку делать еще дешевле, в частности, для семей с детьми опускать ставку минимум до 3 процентов. Кроме того, необходимо внедрять альтернативы ипотеке. В том числе жилищные ссуды под 2-3 процента через строительно-сберегательные кассы, на запуске которых мы давно настаиваем. «Минус» всех этих мер — банки лишатся части прибыли. Зато граждане получат ответы на острейший жилищный вопрос».

Правда за нами