Бюджетный комитет Совфеда поддержал закон об ипотечных каникулах

Бюджетный комитет Совфеда поддержал закон об ипотечных каникулах

Фото:mos.ru

Оказавшиеся в трудной жизненной ситуации граждане могут получить отсрочку выплат по ипотеке сроком до 6 месяцев. Это коснётся как тех, кто заключил ипотечный договор после вступления закона в силу, так и тех, кто брал кредиты ранее. Комитет Совета Федерации по бюджету и финрынкам в пятницу поддержал к принятию палатой соответствующий закон, ранее принятый Госдумой.

Как пояснил первый зампредседателя комитета Николай Журавлёв, документ, разработанный в рамках реализации Послания Президента России Владимира Путина, был внесён группой парламентариев и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

По словам сенатора, ипотечные каникулы продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заёмщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

«Под трудной жизненной ситуацией понимается одно из следующих обстоятельств: регистрация заёмщика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы; признание заёмщика инвалидом и установление ему I или II группы инвалидности; смерть трудоспособного близкого родственника заёмщика, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи», — пояснил сенатор.

Также право на отсрочку по выплате кредита могут получить граждане, если количество лиц, находящихся у них на иждивении, увеличилось после заключения кредитного договора (договора займа) с одновременным снижением среднемесячного дохода заёмщика (совокупного среднемесячного дохода заёмщиков), а также россияне, чья зарплата снизилась более чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячной заработной платой за предыдущий год.

Данные нормы будут распространяться на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу. Также во втором чтении законопроекта была принята поправка, которая позволяет уйти от обязательного нотариального заверения договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности.

Это необходимо, поскольку данная норма вынуждает граждан оплачивать нотариальные услуги как при заключении договоров жилищной ипотеки, так и при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе в рамках ипотечных каникул».

Просмотров 2708

19.04.2019 11:39