Бюджетникам могут пересчитать оклады

Правительство хочет изменить принцип начисления окладов и премий работникам госучреждений

Бюджетникам могут пересчитать оклады

Фото: pixabay.com

В осеннюю сессию депутаты планируют рассмотреть в первом чтении законопроект об изменениях в системе оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Согласно поправкам, подготовленным в Правительстве, новые требования к ним будет определять кабмин. «Парламентская газета» узнала, как это может повлиять на зарплаты работников в бюджетной сфере.

Подтянуть отстающих

Сегодня ситуация с оплатой труда людей, работающих в государственных и муниципальных учреждениях, выглядит очень неравномерной. Занимающие одни и те же должности в разных регионах получают разное вознаграждение. А порой зарплата разнится даже в пределах одного субъекта. Это происходит из-за того, что с 2005 года регулирование систем оплаты труда в региональных и муниципальных учреждениях входит в полномочия местных властей. 

При этом муниципалитеты перекладывают решение о системах оплаты труда на сами организации, что создаёт явно дискриминационные условия труда, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«В этом вопросе надо наводить порядок. Если посмотреть, у нас действительно зарплаты у работников одной сферы и на одних должностях могут серьёзно отличаться. Конечно, жизнь в Нарьян-Маре и субъектах Центральной России — разная. Но это не объясняет разницы зарплат в пределах одной климатической зоны или даже одного региона», — сказал он.

Ярослав Нилов. Фото: Вячеслав Красноперов / ПГ

В ряде регионов акты, регулирующие системы оплаты труда, носят рекомендательный характер. Поэтому авторы нового законопроекта предлагают наделить правом разработки и утверждения требований к окладам и ставкам заработной платы Правительство РФ. В ведение кабмина также попадут компенсации и стимулирующие выплаты. Также Правительство будет определять, на работников каких сфер деятельности распространять новые требования.

Если парламентарии одобрят законопроект, кабмин сможет разработать и принять общую методику расчёта окладов и ставок для бюджетников. Скорее всего, это будет некий аналог МРОТ — минимальный необходимый показатель, от которого регионы и власти на местах будут отталкиваться и назначать зарплаты с учётом территориальных коэффициентов.

«Существующая дисгармония и заметные отличия в размерах оплаты труда порождают желание уехать из родного региона туда, где платят больше. При этом нам нельзя понижать зарплату там, где она выше, чем в других регионах, наоборот, надо «дотягивать» те субъекты, где зарплата ниже», — подчеркнул Ярослав Нилов.

Справедливые пропорции

Есть также и другая проблема, касающаяся не системы оплаты труда бюджетников в целом, а исключительно премиальной её части. На сегодняшний день на различные надбавки и стимулирующие выплаты приходится подавляющая часть дохода сотрудника.

«Стимулирующие выплаты должны быть лишь добавкой — пусть ощутимой, но добавкой. Нельзя делать оклад в семь тысяч рублей, а потом премиальной частью доводить его до какого-то уровня. Поскольку это инструмент прямого воздействия на неугодных», — отметил Нилов. 

Ранее Министерство труда и социальной защиты предложило сделать минимальную долю оклада в зарплатах медиков, педагогов, работников культуры и других бюджетников на уровне 50 — 70 процентов от общего объёма выплат за месяц. Такая модель нашла поддержку парламентариев.

«Должен быть такой формат: минимум половину зарплаты у нас должен составлять оклад, а лучше 70 процентов. Чем больше оклад, тем лучше, поскольку этот показатель влияет и на формирование пенсионных прав граждан», — заключил Ярослав Нилов.

С той же идеей ранее выступал и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Его инициатива также звучит жёстче предложенной Минтрудом.

«Мы предлагаем увеличить размер окладов и их долю в структуре заработной платы. Мы считаем важным установить единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера, чтобы соотношение базовой и стимулирующей частей заработной платы было 70 на 30», — сказал Турчак.

Просмотров 12883

18.08.2020 16:21

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях