Болгария просит Россию добавить газа

София бросает вызов Анкаре на рынке углеводородов

Болгария просит Россию добавить газа

Фото: gazprom.ru

Румен Радев, бывший военный лётчик, получивший образование в США, а с 22 января 2017 года — болгарский президент, накануне своего рабочего визита в Россию сделал неожиданное и громкое заявление, предложив построить прямой газопровод, который соединил бы Россию и Болгарию через Чёрное море.

Дважды в одну реку

Эту же идею Румен Радев повторил на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым 21 мая. Правда, сделал он это более конспективно, высказав надежду, что «наше Правительство пересмотрит возможность прямых поставок газа из России через Чёрное море».

Тем не менее неожиданным это заявление болгарского президента можно считать по простой причине: в 2014 году Болгария отказалась от строительства газопровода «Южный поток» мощностью 63 миллиарда кубов в год, который мог бы не только напитать страну дешёвым российским топливом, но и принести ей немалую прибыль за перевалку и транспортировку газа дальше на Балканы и в Италию. Объяснение этому абсурдному решению было найдено только одно: под предлогом необходимости соблюдать Энергетическую хартию США готовили рынок сбыта для своего сжиженного природного газа (СПГ), дислоцировав у берегов Греции плавучий терминал и гарантировав бесплатный доступ к нему для европейских потребителей СПГ.

В Болгарии, где, по мнению самих болгар, чрезвычайно влиятельны американские лоббисты (да и сам действующий президент закончил два высших военных учебных заведения в США), такое предложение было встречено властной элитой на ура. В итоге оно вылилось в отказ от практически полностью согласованного с Россией и подготовленного в техническом отношении «Южного потока». И 1 декабря 2014 года Президент РФ Владимир Путин заявил, что «Россия в данных условиях не может продолжать реализацию данного проекта».

«Южный поток» был заменён на «Турецкий поток» — всё то же самое, но без участия Болгарии и с несколько видоизмененной в перспективе схемой выхода на европейский рынок по балканскому направлению. С того времени Болгария не раз ставила вопрос о том, чтобы возобновить в той или иной форме сооружение газовой трубы из России, но подобный зондаж не встречал понимания у российской стороны.

Ничего личного, только бизнес

И вот эта тема снова звучит на самом высоком государственном уровне, причём, по словам Румена Радева, инициативу Болгарии вернуться к идее «Южного потока» поддерживают в Брюсселе те самые руководители Евросоюза, которые четыре года назад говорили об опасности монополизма и нарушении соглашений в рамках третьего энергопакета.

Почему? Объяснение здесь может быть очень простым. За прошедшие четыре года Турция из ближайшего союзника США и форпоста НАТО на Ближнем Востоке превратилась чуть ли не в изгоя мировой политики по критериям Вашингтона. Анкара чрезвычайно резко отзывается о политике Соединённых Штатов и их союзников в Сирии, турецкие лидеры обвиняют ЦРУ в попытке военного переворота и поддержке внешней оппозиции президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и так далее. Обвинения многочисленны, аргументированы и весьма серьёзны.

Более того, Турция демонстративно вывела свой золотой запас из США. А это уже открытый бунт по меркам Вашингтона, который держит золотой запас большинства своих вассалов в хранилищах Форт-Нокса в качестве залога преданности и верности. И по логике экономической войны, следующим возможным шагом в ответ, к примеру, на гипотетические санкции США против Турции или её партнёров может стать блокировка поставок газа в Европу через турецкий отрезок газопровода из России! И не только из России: 12 июня намечено ввести в строй Трансанатолийский газопровод, по которому будут качать азербайджанский газ: шесть миллиардов в Турцию, 10 миллиардов кубов — в Европу. Не 63 российских миллиарда, конечно, но этот кран также можно легко перекрыть.

Пока Анкара не делает намёков на вероятность такого развития событий, но хорошо известно, что в политике важно оценивать не намерения, а возможности.

Об этом наверняка помнят стратеги и в Евросоюзе, и в США. Потому и решили, что южную трубу на Европу лучше прокладывать через Болгарию, которая до сих пор беспроблемно прислушивалась и к громким указаниям, и к негромким покашливаниям Брюсселя и Вашингтона. Очевидно, был выбран и подходящий момент: Москва и Анкара до сих пор не нашли общего решения по тарифам и оплате строительства двух ниток «Турецкого потока», которые должны транспортировать европейскую долю экспортного газа. Нет ясности и по сухопутному участку газопровода на Балканы.

Какой выбор у России? Очевидно, следует действовать расчётливо и прагматично, потребовав от Евросоюза жёстких гарантий.

На этих противоречиях, вероятно, и рассчитывают сыграть инициаторы нового «Болгарского потока». А сама Болгария, по словам её президента, «хочет стать энергетическим центром Юго-Восточной Европы и заняться распределением голубого топлива». Очень неплохое желание, которое, правда, совпадает с аналогичными намерениями Турции и Азербайджана.

Какой выбор у России? Очевидно, следует действовать расчётливо и прагматично, потребовав от Евросоюза жёстких гарантий, что строительство не будет свёрнуто, а также потребовав компенсаций за срыв первого «Южного потока». А они немалые: только «Газпрому» итальянский подрядчик «Сайпем» предъявил иск на 759 миллионов евро. Да и о моральном ущербе не стоит забывать: то, что произошло в 2014 году, когда в одночасье было объявлено об отказе от строительства «Южного потока», крайне несолидно по всем этическим и дипломатическим канонам.

Возможны и другие политико-экономические комбинации, согласованные с партнёрами России по урегулированию конфликта в Сирии. И с учётом их интересов. Впрочем, президент в Болгарии в основном отвечает за внешнеполитическую деятельность и имеет относительно слабое влияние на принятие экономических решений — это прерогатива парламента и правительства. Да и сопровождают главу болгарского государства в составе официальной делегации всего два человека — Касимир Велчев, председатель Комиссии по экономической политике и туризму парламента Болгарии, и Петр Кынев, представитель местных властей, учёных и деятелей культуры. Видимо, заявление Радева — зондаж позиции России по достаточно важной составляющей экономического развития Европы с учётом, мягко говоря, экзотической «истории вопроса» в преддверии скорого визита в нашу страну Бойко Борисова, премьер-министра Болгарии, обладающего куда большим политическим весом.

Некоторую ясность, как относится российское руководство к возможности возобновить сотрудничество в газовой сфере, может дать завтрашняя протокольная встреча в Сочи болгарского лидера с Владимиром Путиным.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2369

21.05.2018 18:37

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...