Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Разрыв Газпрома с «Нафтогазом» не скажется на поставках газа в Европу

В Совете Федерации считают, что Киеву российский энергоресурс всё равно придётся покупать, но теперь намного дороже

Разрыв Газпрома с «Нафтогазом» не скажется на поставках газа в Европу

Сергей Рябухин. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев 

Руководство Газпрома объявило о начале процедуры расторжения всех контрактов с НАК «Нафтогаз Украины». Глава российской компании Алексей Миллер дал понять, что такое решение принято после неприемлемого постановления стокгольмского арбитража о выплате российской компанией более двух с половиной миллиардов долларов Украине. В Европе уже тревожно прокомментировали происходящее, однако разрыв отношений между двумя компаниями никак не скажется на экспорте газа в Старый Свет. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин

- Сергей Николаевич, шаг Газпрома оправдан?

- Абсолютно. Причём он логичен не только с экономической, но и с политической точки зрения. Честно говоря, удивляет, что после того как украинские власти называет нас «страной-агрессором» в так называемом законе о реинтеграции Донбасса, наш товарооборот с Украиной за прошлый год вырос на 40 процентов. На мой взгляд, противоестественно развивать отношения со страной, которая ведёт и поддерживает братоубийственную войну. И в этом контексте шаг Газпрома оправдан и логичен.

- Поводом для расторжения контрактов, по словам Алексея Миллера, стало неприемлемое для Газпрома решение стокгольмского арбитража, по которому российская компания должна выплатить украинцам 2,56 миллиарда долларов. Причём арбитры аргументировали свой решение резким ухудшением состояния экономики Украины. На ваш взгляд, в Европе станут более адекватно относиться к России после того, как Газпром разорвёт контракт в «Нафтогазом»?

- Европа ведёт себя в данной ситуации, мягко говоря, не объективно, и нам рассчитывать на лояльное отношение со стороны евросудов очень и очень сложно. Сейчас у нас друзей в Брюсселе нет. Более того, ряд стран ЕС несут прямую ответственность за то, что сегодня происходит на Украины. Поэтому рассчитывать на резкое изменение позиций к России не стоит.

- Разрыв контрактов с «Нафтогазом» скажется на поставках российского газа в Европу?

- Никак не скажется. Мы слышали, как первые лица Германии и Франции в ответ на призывы ужесточить санкции против России публично заявляли: нам это не выгодно, нам выгодно наращивать поставки российского газа, без которого очень сложно развивать европейскую экономику. Поэтому и Берлин, и Париж заинтересованы и в «Северном», и в «Южном потоке» — кровно заинтересованы, несмотря на все политические разногласия.

А украинцы теперь будут покупать наш газ у словаков, причём намного дороже, чем раньше. Видимо, властям Киева так больше нравится, хотя это напоминает поговорку «назло маме отморожу уши». Не покупают газ напрямую у России, но покупают российский газ у словаков втридорога — такая вот «бандеровская» экономика.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 2799

02.03.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...