Бизнес попросил у кабмина субсидии на 2/3 зарплаты работников

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Бизнес попросил у кабмина субсидии на 2/3 зарплаты работников

ФОТО: АГН МОСКВА

Четыре крупнейших бизнес-объединения предложили премьер-министру Михаилу Мишустину предусмотреть субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка работников компаний, приостановивших работу из-за коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее письмо.

Бизнес-объединения сообщили о риске массового банкротства предприятий и роста безработицы из-за пандемии коронавируса.

«Для стимулирования компаний к сохранению рабочих мест предпринять радикальное сокращение налогообложения на фонд оплаты труда, а для компаний, столкнувшихся с вынужденной приостановкой деятельности, рассмотреть возможность использования международной практики — на период до 30 апреля текущего года (в случае продления срока нерабочих дней — на соответствующий срок) предусмотреть субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка», — говорится в письме за подписью главы «Опоры России» Александра Калинина, президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, председателя «Деловой России» Алексея Репика, президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.

Бизнес-объединения также просят рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налоговых платежей и субсидирования платы за аренду, кредиты и лизинг. Индивидуальным предпринимателям без наёмных работников предлагается выплачивать ежемесячное пособие не ниже МРОТ, с освобождением от уплаты фиксированных взносов.

Кроме того, бизнес предложил расширить режим самозанятых с 1 мая по всей России с единым размером налога в один процент. Также предложено вернуть до 30 процентов средств, уплаченных компаниями в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев.

Помимо этого, предпринимательство предлагает временно сократить сроки предупреждения сотрудников о предстоящем увольнении и периода выплат работодателем средней заработной платы работникам в случае, если они не трудоустроились.

«Сейчас мы вышли на предложения, которые нацелены в первую очередь на поддержку предпринимателей, сохранение рабочих мест, сокращение расходов предприятий, расширение возможностей для самозанятых и ряд других мер», — пояснил информагентству глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Ранее на сайте Совета Федерации был создан раздел, посвящённый антикоронавирусным мерам, в котором содержится сводка актуальных нормативных правовых актов и информационных материалов по реагированию на ситуацию COVID-19.

Просмотров 2939

07.04.2020 13:16