Бизнес отодвинут от берегов Байкала

В Госдуме предлагают ограничить право Правительства сужать природоохранные границы озера

Бизнес отодвинут от берегов Байкала

Фото: РИА Новости/ Владимир Смирнов

Депутаты хотят ввести процедуру обязательного публичного обсуждения при решении судьбы особо охраняемых зон вокруг Байкала, не допустив отмены экологической экспертизы проектов по строительству, например, гостиниц. Что нужно сделать, чтобы сохранить природу уникального озера, обсудят участники круглого стола Комитета по экологии и охране окружающей среды 13 сентября.

Экологическая экспертиза застройки необходима

В сфере охраны Байкала и прилежащих к нему территорий что ни день, то новый вызов, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Например, в озере водятся некоторые виды животных, которые не обитают больше ни в одном водоёме мира, в том числе байкальская нерпа. И в начале 2018 года чуть было не разрешили её промышленный отстрел. По словам депутата, Минсельхоз обосновывал свои планы тем, что численность нерпы слишком возросла.

«Но насколько именно она увеличилась, данные так и не привели. Я не могу принять такой подход. Поэтому мы направили запросы от комитета в Минюст и Генпрокуратуру, потом я встретился с вице-премьером Александром Хлопониным. После этого Минсельхоз отказался от легализации промысла этой нерпы», — рассказал парламентарий.

По его мнению, это большая победа и представителей общественности, потому что именно они стали бить тревогу, направляя обращения в комитет Госдумы и ведомства Правительства.

А сейчас перед депутатами стоит новый вопрос возможного вмешательства бизнеса в экологию озера, добавил он.

Один из законопроектов предлагает не проводить экологическую экспертизу проектов по строительству на Байкале

«Один из законопроектов предлагает  не проводить экологическую экспертизу проектов по строительству на Байкале. Мы понимаем, что после этого начнётся бесконтрольная застройка Байкала базами отдыха, гостиницами и прочими рекреационными учреждениями, которые будут осуществлять сброс нечистот в озеро, как это обычно происходит», — полагает Бурматов.

По его словам, нельзя разрешить такую безответственную коммерческую застройку территорий озера, но в то же время необходимо скорректировать законодательство, чтобы упростить строительство объектов именно социальной инфраструктуры и чтобы можно было без проволочек строить, например, больницы.

Границы территорий Байкала не сузят без учёта мнения общественности

Закон об охране Байкала запрещает строить на охранных территориях озера предприятия и здания, которые не сопряжены с их развитием. Нельзя строить и асфальтированные автодороги, а также пасти скот, размещать автозаправки, кладбища и полигоны бытовых и промышленных отходов.

В марте Правительство решило уменьшить эти охранные территории, что вызвало массу споров. Основные претензии учёных были в том, что из-под охраны выпадают территории, на которых расположены туристические базы, что могло быть сделано в интересах отдельных хозяйствующих субъектов, рассказывал ранее Владимир Бурматов.

В Минприроды, в свою очередь, сообщали, что эти меры позволили «обеспечить баланс сохранения озера Байкал как объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО с одновременным обеспечением жизнедеятельности населения и развития туризма на Байкальской природной территории».

В итоге, по словам Бурматова, депутаты пришли к выводу, что предотвратить такую коллизию в будущем, можно только определив на законодательном уровне ограничения,  не позволяющие утверждать охранные зоны в одностороннем порядке.

И такую инициативу в июне внёс в Госдуму глава профильного Комитета палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Законопроект оставляет полномочия устанавливать охранные зоны за Правительством, но разрешает делать это только постановлением, которое подлежит обязательному публичному обсуждению.

ФотО: pixabay.com

«Ситуация такова — все охранные границы озера Байкал могут меняться распоряжением Правительства, то есть документом, который даже не требует публичного обсуждения. В итоге таким распоряжением несколько лет назад в одночасье увеличили границу охранной зоны Байкала до 30-40 километров, включив в неё посёлки, городки, из-за чего у их жителей появилась масса проблем и ограничений, а потом также без публичного обсуждения взяли и сузили границы обратно», — обрисовал Николаев сегодняшнее положение вещей.

Он также пообещал, что в этом году Комитет по природным ресурсам поставит на парламентский контроль ликвидацию ядовитых залежей лигнина, которые остались от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, прекратившего свою работу в 2013 году. Планируют депутаты и новый законопроект, в котором проработают, каким образом  легализовать туристический бизнес на Байкале, чтобы он смог, с одной стороны, развивать регион, а с другой — не наносить вред природе.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 832

13.09.2018 00:01

Загрузка...