Битва экономик

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, фундамент Победы в которой заложили первые пятилетки

Битва экономик

1934 год. Один из флагманов машиностроения – Сталинградский тракторный завод, который в начале 1941 года наладил серийный выпуск танков Т-34. Фото РИА «НОВОСТИ»

29 мая 1929 года пятый съезд Советов СССР принял закон, утвердивший первый пятилетний план развития народного хозяйства и официально дал старт индустриализации страны. Фактически же ее отсчет начался 1 октября 1928 года, в то время новый хозяйственный год — в октябре. На коренную модернизацию экономики отводилось три пятилетки — с 1928 по 1942 год. Стояла задача — преобразовать отсталую аграрную страну в современную индустриальную, способную противостоять любому экономическому или военному давлению.

Оптимальная стратегия

С первых дней самым дефицитным для молодого государства было время. После Первой мировой и Гражданской войн, отделения Финляндии, Польши, прибалтийских республик, интервенции от промышленности почти ничего не осталось. В начале 20-х чугуна и стали, например, выплавлялось менее пяти процентов от довоенного производства, а угля добывалось менее трети прежнего.

Важным достижением молодой власти была стабилизация финансовой системы. Ее спасло введение золотого рубля, который вскоре вышел и за советские границы. Но золотовалютные резервы Союза были меньше его долгов — рассчитывать на долгосрочные кредиты в такой ситуации не приходилось. И тем не менее делегаты четвертого съезда Советов поручили Совнаркому разработку пятилетних планов, ускоренной индустриализации.

Необходимость ускорения диктовалась и «неэкономическими» факторами — обострением отношений между капиталистическими странами и СССР. Нарастала угроза войны, а известно: слабых всегда бьют. СССР отстал в развитии от передовых стран, по крайней мере, на полвека. Преодолеть отставание можно было только за счет более быстрого развития: оно требовало максимального перераспределения всех ресурсов в пользу индустриализации.

К V съезду Советов Совнарком подготовил два варианта программы первой пятилетки. «Мы должны поступать так, как поступает артиллерист, взять поле обстрела в вилку, приготовить две прикидки или, как говорят, два варианта… Не беда, если оптимальный вариант будет осуществлен не в полной мере. Отправной вариант предусматривает среднегодовые темпы прироста — 18 процентов, оптимальный — 22 процента», — объяснял решение правительства автор знаменитого плана ГОЭЛРО, руководитель плановой комиссии (Госплана) Глеб Кржижановский.

На съезде с общим отчетом выступил глава правительства — тогда Алексей Рыков. Пятилетний план подробно обосновал Кржижановский. О развитии промышленности рассказал председатель Совета народного хозяйства Валериан Куйбышев, о развитии сельского хозяйства и кооперации - председатель ЦИК Михаил Калинин. В постановлении съезда подчеркивается: пятилетний план развернутой социалистической реконструкции народного хозяйства соответствует курсу советской власти на индустриализацию страны, социалистической перестройке сельского хозяйства, укреплению обороноспособности СССР. Делегаты съезда приняли «оптимальный» вариант пятилетки как комплекс экономически и научно обоснованных действий.

Позже по инициативе правительства ЦИК не раз повышал показатели роста отраслей тяжелой промышленности. Требовалось вносить изменения в программу пятилетки и из-за меняющейся обстановки в стране и мире. Почти три года шли споры об укреплении металлургии. Руководители Украины, и их поддерживали ученые, настаивали на расширении уже действующих предприятий на юге — это обойдется значительно дешевле. Альтернативный вариант — строительство на Урале Магнитогорского, в Западной Сибири Кузнецкого металлургического комбинатов. Они стали основой «второй промышленной базы СССР» — нового мощного индустриального района, удаленного от границ, стратегически безопасного. В годы ВОВ именно он обеспечивал оборонный комплекс и практически всю тяжелую промышленность.

Иностранцы, а их немало побывало на объектах пятилетки, с удивлением отмечали поразительное мастерство рабочих, выдержку, готовность перенести все тяготы и невзгоды труда и быта. «Молодежь и рабочие России жили надеждой, которой, к сожалению, так не хватает сегодня в капиталистических странах, — писал один английский банкир. — У большевиков были задачи и цели, ясное представление о том, как и, главное, зачем меняется страна… Они сумели собрать и направить энергию людей на созидание».

1930 год. Строительство Днепрогэса. Фото РИА «НОВОСТИ»

О первой пятилетке немало писали и пишут. В советское время — только хорошее. В пред- и послеперестроечные годы — в основном негатив или обманные мифы. Например, с экрана телевизора политолог заявляет: все наши знаменитые заводы построены иностранными компаниями. Это действительно так: многие крупные предприятия спроектированы, построены, оснащены западными фирмами — нанятыми советским правительством за большие деньги.

В конце 20-х годов прошлого века Запад объявил СССР торгово-экономическую блокаду — более жесткую, чем сегодняшние санкции против России, фактически запретил любое сотрудничество. Но мировой кризис оставил многие даже гигантские компании без работы, и когда Москва предлагала им выгодные условия, они просто не могли отказаться. Используя различные уловки или добиваясь разрешения своих правительств, они заключали контракты с Советским Союзом. Такие подрядчики были очень дороги, но иначе СССР никогда бы не получил новейшие технологии в различных отраслях.

По расчетам профессора МГИМО, автора книг «Экономика Сталина», «Золото в мировой и российской истории XIX-XXI вв.» Валентина Катасонова, за импорт оборудования и техники, необходимых для проектов индустриализации, выплачено около 500 миллиардов современных долларов. Советский товарный экспорт покрывал примерно половину стоимости импорта технологий и оборудования. Например, СССР вывез в 1928 году товаров почти на 400 миллионов долларов. Больше всего валюты принесли меха и пушнина (17 процентов), нефть и нефтепродукты (16), лес и лесоматериалы (13), зерно (7) и масло (6 процентов).

Вторую половину суммы, необходимой для закупки импорта, давало золото. В 1928 году его добыли 28 тонн — дореволюционный уровень. К концу тридцатых добыча возросла до 200 тонн в год. Немало драгоценного металла приносила сеть магазинов Торгсин. В них продавались продукты и товары за золото и драгоценные камни. Правда, к середине 30-х положение в стране значительно улучшилось и магазины Торгсина закрылись…

И никакой уравниловки

За первую пятилетку в промышленность пришло более 12 миллионов человек: почти 80 процентов из них недавние крестьяне, ремесленники, не приученные к промышленной культуре, дисциплине, ответственности. Система регулирования трудовых отношений не соответствовала новой экономике.

Центральный исполнительный комитет съезда Советов, Совнарком совместными постановлениями устраняли белые пятна трудового права. Цель изменений — усиление дисциплинарной и материальной ответственности, закрепление кадров. Удивляет конкретность и точность документов той поры. Все они — прямого действия. Если речь идет о льготах, то подробно описывается, кому и за что они положены, их размер.

Проблемы трудовой дисциплины, видимо, обострялись с нарастанием дефицита рабочих рук. В декабре 1932 года ЦИК и СНК СССР принимают постановление об увольнении за прогул без уважительной причины. Через несколько месяцев публикуется постановление, обязывающее увольнять работников, допустивших три нарушения дисциплины в течение месяца, — они приравнивались к прогулу. Уволенный, и в этом суть наказания, обязан был сдать карточки на продукты и товары, выданные предприятием. В декадный срок он должен был освободить ведомственное жилье.

Обобщающим документом стало постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле» в декабре 1938 года. Оно провело резкую грань между добросовестными работниками и лодырями. Недисциплинированность, расхлябанность, нечистоплотность рассматривались как удар по социалистической экономике. За прогул предстояло расплачиваться принудительными работами на срок от двух до шести месяцев. Соответственно, были прописаны и «пряники» честным, добросовестным работникам, ударникам. Трудовой стаж влиял на все — на зарплаты, пенсии, социальные пособия.

Укреплению производственной дисциплины способствовало введение паспортной системы, трудовых книжек, увеличение в разы оплаты сверхнормативного труда, указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении звания Героя Социалистического Труда, медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Три пятилетки индустриализации

По всем историческим меркам пятнадцать лет — срок явно недостаточный, чтобы стать сильным, независимым, самодостаточным государством. Но у СССР не оказалось даже этого времени — вой-на грянула на два года раньше. Советский Союз выдержал эту жесточайшую кровавую проверку — выстоял, победил и врага, перед которым легла почти вся Европа, а потом и послевоенную разруху, поднялся из руин.

Основа этой Победы — колоссальное напряжение трех (неполных) пятилеток. Так, за 1928-1940 годы в СССР построили более 11 тысяч заводов и комбинатов. Еще больше предприятий прошли полную модернизацию. В 1940-м доля новых и обновленных производственных организаций превысила 80 процентов всей промышленной продукции, выпуск которой по сравнению с 1913 годом вырос в 12 раз. Выработка электроэнергии увеличилась в 24 раза, добыча нефти — в 3, выплавка чугуна -

в 3,5, стали — в 4,3, изготовление металлорежущих станков - в 32 раза. Российская империя по объему промышленной продукции была пятой в Европе, а СССР в 1940-м стал первым в Европе и вторым в мире. Его доля в мировом производстве поднялась с 1,4 до 10 процентов.

Принципиальное уточнение. Расходы на оборону и военную промышленность определяют уровень милитаризации экономики. Советская была самая мирная из всех крупных государств. В первой пятилетке затраты на оборону составляли 5,5 процента годового бюджета, во второй — 10,5, и только в 1943 году СССР догнал по военным расходам напавшую на него Германию.

Характерны доклады министра финансов Арсения Зверева при обсуждении бюджетов четырех предвоенных лет на заседаниях ЦИК. Все эти годы бюджет был профицитным. Росли и валютные резервы — золотой запас страны превысил 2000 тонн. Заметно поднялся уровень жизни населения. В 1930 году Центральный исполнительный комитет (он действовал между съездами Советов) принял закон о всеобщем начальном, в городах семилетнем образовании. В четыре раза увеличились бюджетные расходы на здравоохранение, образование, культуру. Выросли зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты. За десять лет население страны приросло на 20 миллионов человек.

Лозунг первой пятилетки — «Техника решает все!». Стремились как можно больше построить — брали количеством. Лозунг второй пятилетки — «Кадры решают все!». И хотя строительство продолжалось, встала задача по-хозяйски освоить технику — качество, производительность труда, себестоимость вошли в число приоритетов. За 1933-1938 годы производительность труда возросла на 95 процентов по сравнению с первой пятилеткой.

Лозунг третьей пятилетки «Догнать и перегнать!» приобрел новое содержание. Догнать не вообще, а по производству продукции на душу населения. Еще один важнейший приоритет третьей пятилетки — качественный рост военных отраслей. Авиастроительные, танкостроительные заводы должны были в полтора раза увеличить мощности, начать выпуск новейших истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, танков Т-34 и КВ. Советские боевые машины пошли в серию позже — в тяжелейшем 1942 году.

В феврале 1931 года на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности Сталин заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Страна сумела «пробежать» — три неполные пятилетки преобразили и многократно усилили ее.

Доктор технических наук, генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин в части книги «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» «Битва экономик Советского Союза и Германии» анализирует основные экономические показатели стран накануне и в период войны: обладая значительно меньшим экономическим потенциалом (74 процента от германского), Советский Союз произвел в 1942-1944 годах в два раза больше основных видов вооружений и боеприпасов, чем Третий рейх. Победила наша экономика, обеспечив общую Победу.

Просмотров 1821

22.06.2019 00:00





Загрузка...

Популярно в соцсетях