Что обеспечило индустриальный прорыв СССР

Что обеспечило индустриальный прорыв СССР

Фото:ПГ/Юрий Инякин

Под руководством этого органа в Советском Союзе были успешно реализованы масштабные программы индустриализации, превратившие страну из преимущественно аграрной в индустриальную державу. Речь о Государственном плановом комитете, история которого началась в этот день 98 лет назад.

В 1921 году советская Россия взяла на вооружение модель мирного хозяйственного строительства. Как и любая стройка, эта задача требовала чёткого выверенного плана. Такие задачи было поручено выполнять органу, впоследствии названному — Государственный плановый комитет, Госплан.

22 февраля 1921 года Совнарком РСФСР издал декрет о создании Государственной общеплановой комиссии при Совете Труда и Обороны. Её прообразом была Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Её задачей стала разработка общегосударственного хозяйственного плана, а также способов и порядка его осуществления. С данным планом комиссия согласовывала производственные программы и плановые предположения различных ведомств и областных (хозяйственных) организаций по всем отраслям народного хозяйства.

Сегодня в здании, где создавались генеральные планы развития народного хозяйства СССР, располагается Государственная Дума. 1982 год. Фото:ТАСС

С течением времени общеплановая комиссия перешла в компетенцию Совета народных комиссаров, затем шефство над ней перешло к Совету министров. Только в 1948 году структура получила привычное для нас название — Государственный плановый комитет при Совете министров СССР. На его базе работали две комиссии: одна занималась текущим планированием народного хозяйства, в ведении второй была разработка планов на перспективу. По сути, этому ведомству отводилась главная роль в разработке и осуществлении великих планов строительства социализма и коммунизма в СССР.

Так из консультативного органа по координации экономического развития всех союзных республик, в котором трудились всего-то 40 экономистов, Госплан постепенно трансформировался в разветвлённую структуру, ответственную за планирование экономики всей страны.

С 1925 года Госплан начал формировать годовые планы развития народного хозяйства страны, которые назывались «ежегодные контрольные цифры» — директивы, определяющие ориентиры для всех отраслей экономики. В 1928 году в ход пошли знаменитые пятилетки, которые все стремились выполнять в три года. Тогда Госплан уже не только формулировал планы, но и контролировал их исполнение. Постановления Госплана были обязательны для исполнения всеми министерствами, ведомствами и другими организациями.

Под руководством Госплана были успешно реализованы масштабные программы индустриализации СССР, превратившей страну из преимущественно аграрной в индустриальную державу. Например, в ходе первой пятилетки (1928-1932) было построено 1500 крупных предприятий (в том числе автомобильные заводы в Москве (АЗЛК) и Нижнем Новгороде (ГАЗ), Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы). А в годы Великой Отечественной войны на Госплан была возложена задача обеспечения эвакуации и мобилизации промышленных предприятий в тыл, с которой он успешно справился.

На протяжении 70 лет своего существования Госплан СССР являлся инициатором и главным движущим рычагом реализации экономической политики государства.

Просмотров 2746

22.02.2019 14:54



Загрузка...

Популярно в соцсетях