Банк России снизил ключевую ставку до 7,5% годовых

14.06.2019 13:49

Автор: Алина Пятигорская

Банк России снизил ключевую ставку до 7,5% годовых
ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Совет директоров Центробанка на заседании по процентной политике принял решение о первом в текущем году снижении ключевой ставки — на 0,25 процентного пункта, до 7,5 процента годовых, сообщается на сайте регулятора.

Отмечается, что Банк России допускает, что ставка будет снижена ещё раз на одном из ближайших заседаний, а также, что до середины 2020 года регулятор перейдёт к нейтральной денежно-кредитной политике. Эти сценарии возможны при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Центробанка.

Регулятор будет принимать решения по ключевой ставке с учётом ожидаемой и фактической динамики инфляции относительно цели, экономического развития на прогнозном горизонте, а также исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции финансовых рынков на них, говорится в сообщении. 

В ЦБ указали, что замедление годовой инфляции продолжается. В мае инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания компаний почти не изменились, оставаясь на повышенном уровне. В первом полугодии 2019 года рост экономики складывается ниже ожиданий регулятора. Краткосрочные проинфляционные риски снизились по сравнению с мартом.

«В этих условиях с учётом проводимой денежно-кредитной политики Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7-5,2 до 4,2-4,7 процента. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4 процентов», — говорится в сообщении.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на прошлой неделе сказала, что регулятор оценивает свою политику как умеренно жёсткую. По её словам, нейтральная ставка находится на уровне 6-7 процентов.

В прошлом году Центробанк дважды снижал и дважды повышал ключевую ставку. Повышение произошло впервые с 2014 года — на фоне возросших инфляционных рисков, санкционного давления и резкого ослабления рубля. Этих повышений было достаточно, чтобы ограничить эффекты разовых проинфляционных факторов, сообщал Банк России в апрельском пресс-релизе по ставке.

Просмотров 1251