Банк России определил признаки карт, которые вовлечены в теневой бизнес

10.09.2021 13:22

Автор: Александра Гуляева

Банк России определил признаки карт, которые вовлечены в теневой бизнес
  © Тимур Ханов / ПГ

Слишком частые операции по зачислению и списанию и большое количество контрагентов могут говорить о том, что банковскую карту используют мошенники. Банк России подготовил методические рекомендации для кредитных организаций по выявлению карт, которые использует теневой бизнес. Об этом сообщается на сайте регулятора.

По информации Центробанка, участники теневого рынка принимают платежи и делают обратные выплаты не со своих расчётных счетов, а с подконтрольных банковских карт и электронных кошельков, которые часто бывают оформлены на подставных лиц. При этом электронные кошельки и банковские карты не используются для коммунальных платежей или покупок, зато очень часто совершаются другие операции.

«Для автоматизированной обработки значительного по объёму потока платежей нелегальный бизнес применяет специальные программные модули, которые подключаются к интернет-страницам кредитных организаций с услугами по переводу денег (P2P-сервисов, используемых добросовестными физическими лицами для платежей «с карты на карту», «с кошелька на кошелёк» и другое)», — сообщает Банк России.

Регулятор рекомендует кредитным организациям оперативно выявлять подозрительные карты и кошельки и применять меры.

В частности, согласно методическим рекомендациям, следует оперативно выявлять карты и кошельки, операции по которым проводят более 10 контрагентов в день. Также кредитным организациям рекомендуют обратить внимание на карты и кошельки, по которым проводится не менее 30 операций списания и зачисления в день, зачисляется или списывается не менее 100 тысяч рублей в день. Кроме того, регулятор обращает внимание на случаи, когда возникает короткий промежуток времени между операциями по зачислению и списанию.

Читайте также:

• Платёжным агентам могут разрешить принимать наличные от юрлиц

Ранее Центробанк сообщал, что во втором квартале 2021 года у клиентов российских банков через сервисы удалённого банкинга украли свыше трёх миллиардов рублей, что почти в 1,4 раза больше значения аналогичного периода прошлого года.