Малому бизнесу могут дать преимущественное право выкупа арендуемых исторических зданий

Малому бизнесу могут дать преимущественное право выкупа арендуемых исторических зданий

ФОТО: PIXABAY.COM

Депутаты Заксобрания Петербурга предлагают прямо предусмотреть в законодательстве преимущественное право малых и средних предприятий на выкуп объектов культурного наследия, которые они арендуют. Соответствующий законопроект 9 декабря поступил в Госдуму.

Изменения предлагается внести в законы «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Авторы поправок пояснили, что такой порядок уже существовал. Отмечалось, что, если у бизнесмена нет преимуществ при приватизации, у него нет стимула вкладывать деньги в реставрацию и ремонт арендуемого помещения в историческом здании. 

В 2015 году вступил в силу Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», который оставил только три способа передачи в частные руки зданий-памятников: через торги, в составе имущества акционируемого предприятия или через внесение в уставный капитал компании.

В декабре 2018 году коллегия Верховного суда постановила, что у субъектов малого и среднего бизнеса нет преимуществ, и приватизировать помещения они могут только на общих основаниях. То есть через три указанные процедуры, чаще всего проводится конкурс.

«Это определение создало предпосылки для оспаривания договоров приватизации, заключённых после 22 января 2015 года, когда вступило в силу положение закона», — объяснил необходимость поправок их соавтор Александр Рассудов.

Только в Петербурге таких помещений — свыше пятидесяти, за них бюджет выручил 2,5 миллиарда рублей: каждый объект обследовали независимые оценщики, и если арендатор соглашался с назначенной ими ценой, то получал право выкупить недвижимость без конкурса.

Но после решения Верховного суда эти сделки может оспорить прокуратура или любой гражданин, который сочтёт, что лишился возможности поучаствовать в торгах. Если сделку оспорят, городу придётся возвращать предпринимателям деньги за выкуп объекта.

«При этом траты на содержание и сохранение памятников вновь лягут на бюджет Петербурга», — уточнил Рассудов.

Если Госдума примет предлагаемые петербургскими депутатами поправки, этих негативных последствий удастся избежать, отметил депутат.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 1401

09.12.2019 18:34




Загрузка...

Популярно в соцсетях