Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Анатолий Аксаков: Советую побыстрее уходить из криптовалют в нормальные деньги

Например, в цифровые рубли, которые ЦБ планирует начать применять пока в пилотном режиме уже в апреле

02.03.2023 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Советую побыстрее уходить из криптовалют в нормальные деньги
Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

Интенсивная работа над законопроектами, которые создают нормативную базу для внедрения третьей формы национальной валюты, начнется в Госдуме 10 марта, после этого документы вынесут на рассмотрение палаты в первом чтении. Во втором и третьем чтениях проекты, возможно, рассмотрят до конца этого месяца, что позволит до 1 апреля определить параметры оборота и эмиссии цифрового рубля. Объемы эмиссии определит спрос людей, которые захотят или не захотят покупать на цифровой рубль товары, оплачивать им услуги или обеспечивать бизнес-оборот. Об этом на «Финансовых средах» в «Парламентской газете» 1 марта рассказал председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, в ЦБ заявили, что с 1 апреля запускается пилотный проект с цифровым рублем. В правовом поле все отрегулировано для встречи с новой формой нацвалюты или остались шероховатости?

- Пока можно сказать, что не все отрегулировано. Законопроекты подготовлены, внесены на рассмотрение Государственной Думы, мы ждем заключения Правительства. Один из них вводит основные понятия третьей формы денег, изменения в Гражданский кодекс. И базовый закон, который описывает, как будут использоваться цифровые рубли в обороте, как их будет эмитировать Центральный банк, кто ими будет и как пользоваться. Пока мы не получили отзыв Правительства, но знаем, что идет положительное заключение. Соответственно, полагаю, что интенсивно начнем работать в комитете над законопроектами 10 марта, после этого вынесем их на первое чтение. Постараемся взять на себя дополнительные обязательства и рассмотреть их в короткие сроки во втором и третьем чтениях. То есть до конца марта. Мы планировали запуск цифрового рубля с 1 апреля. Пока план не отменяем, но для этого нужно принять эти два закона. Они определят параметры эмиссии и оборота цифрового рубля.

- А каковы будут объемы эмиссии цифрового рубля?

- Эмиссия будет определяться спросом на цифровой рубль. Здесь каких-то ограничений нет. Понятно, что он будет включен в общую денежную массу вместе с наличными деньгами и теми, что находятся в безналичном обороте в кредитных организациях. Если будет спрос на цифровой рубль, эмиссия будет объемнее. Но за счет увеличения доли цифрового рубля будет уменьшаться доля наличных денег. Все определит спрос людей, которые захотят или не захотят покупать на него товары, оплачивать услуги или обеспечивать бизнес-оборот.

- Во время встречи глав минфинов и центробанков в рамках G20, которая завершилась 25 февраля в Индии, прозвучали призывы к полному запрету криптовалют. Ранее МВФ призвал страны запретить криптовалюты в качестве законного платежного средства. С чем связаны эти страхи?

- В принципе, криптовалюта — это рискованная валюта. Тому свидетельство громкие скандалы с закрытием криптобирж, в том числе в США, потери десятков миллиардов рублей тех, кто держал деньги на элементах криптовалютной инфраструктуры. Поэтому рано или поздно к этому должны были прийти. Очевидно, сейчас время осознания рисков криптовалют для бизнеса и граждан. Плюс криптовалюта используется для финансирования наркотрафика и других незаконных операций. Поэтому на «Двадцатке» был поставлен вопрос не о запрете криптовалюты, а пока говорят о регулировании. И где-то к июню — июлю должны договориться о проектных механизмах этого регулирования. Очевидно, что жесткие решения по регулированию криптовалютного рынка на международном уровне будут приняты. К этому нужно относиться как к объективному и ожидаемому решению.

- У России возможен какой-то особый путь в этом секторе финансового рынка?

- У нас миллионы участников рынка, и в разных объемах они оперируют соответствующими криптовалютами. Поэтому посоветовал бы уходить побыстрее в нормальные фиатные деньги. При этом, как уже сказал, запрет на уровне G20 пока не обсуждается и в России жесткого запрета не предполагается. Мы хотим ввести регулирование этого рынка. Надеюсь, в весеннюю сессию примем закон о так называемом майнинге, который позволит генерировать криптовалюту в энергоизбыточных регионах и при этом сделать так, чтобы она не была средством платежа на территории нашей страны.

- Но есть еще стейблкоины. Это не просто цифровые фантики, они все-таки обеспечены конкретными активами предприятий. Возможно ли будет использовать их?

- Здесь, очевидно, тоже предстоит введение регулирования оборота и выпуска этих стейблкоинов. У нас, кстати, в этом плане не все плохо. Мы уже приняли закон о цифровых финансовых активах. Это те же самые стейблкоины.

- Банк России планирует повысить уровень резервирования до 50 процентов по кредитам, полная стоимость которых существенно ниже рыночного значения. Как это отразится на рынке ипотечного кредитования и заемщиках?

- Мера предназначена не для всех видов кредитов, а только для сверхльготных, в кавычках, конечно. Сегодня гражданам выдают льготные кредиты по ставке один процент или даже меньше, но при этом продаваемое под этот кредит жилье стоит на 30 процентов дороже, чем его реальная стоимость. И если вдруг человек начнет испытывать трудности с обслуживанием кредита и станет рассматривать вопрос продажи жилья, которое находится в залоге банка, то реализовать недвижимость по той цене, которая обозначена в залоге, он не сможет. Должен продавать гораздо дешевле, а это создает трудности, так как он не сможет выполнить обязательства перед банком. Получится, вроде бы залог продал, но еще и остался должен банку. К сожалению, такие схемы злоупотребления получили довольно серьезное распространение на рынке. Чтобы этого не было, регулятор вводит жесткие нормативы регулирования, которые должны дестимулировать банки участвовать в подобных схемах.

- Стоит ли ожидать в связи с этим снижения цен на первичном рынке?

- Очевидно, что спрос на дорогое жилье упадет, так как сложно будет получать такие «сверхльготные» кредиты. А поскольку не будет спроса на такое жилье, то и цена должна будет откатиться к рыночному уровню.

Читайте также:

• Правила выдачи льготной ипотеки хотят изменить

- Можно ли спрогнозировать итоги заседания Совета директоров Банка России 17 марта, изменится ли ключевая ставка?

- Рассчитываю, что ключевая ставка не изменится. Пока все параметры говорят, что ситуация находится под контролем ЦБ. Тем не менее есть определенная тенденция к росту цен. И очевидно, нужно держать руку на пульсе. Несколько месяцев назад я ожидал, что с марта начнется снижение ключевой ставки. Сейчас я в этом не уверен. Рассчитываю, что ЦБ сохранит действующую ставку 7,5 процента.