Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Анатолий Аксаков: Слухи о банкротстве СПБ Биржи сильно преувеличены

Недруги из-за океана пытаются расшатать устойчивость финансовой системы страны, но меры приняты, ситуация находится под контролем ЦБ

27.11.2023 15:13

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Слухи о банкротстве СПБ Биржи сильно преувеличены
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Акции СПБ Биржи сегодня упали на 35 процентов после того, как в картотеке Арбитражного суда города Москвы появился иск о признании торговой площадки банкротом. Сама биржа заявления не подавала, не исключено, что действовали недоброжелатели, причем целенаправленно, чтобы подорвать российский фондовый рынок. В настоящее время площадка работает, руководство намерено оспорить введенные против нее американскими властями санкции. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Сегодня штормит не только в Крыму, но и на фондовом рынке. СМИ сообщают, что СПБ Биржа после введения санкций подала заявку на банкротство. Все так и есть?

- Все далеко не так однозначно. Да, проблемы есть, но биржа работает в том режиме, который определила для себя в условиях американских санкций. Параллельно идет довольно непростая, но активная, в том числе и юридическая, работа по оспариванию решения американских властей. При этом организовывается работа по другим направлениям, которая возможна в текущей ситуации, — с ориентацией на азиатский и внутренний рынок. Например, сегодня, 27 ноября, биржа на своем сайте сообщила о возобновлении организованных торгов ценными бумагами ПАО «Группа Черкизово».

- То есть пациент скорее жив, чем мертв?

- На данный момент говорить о том, что биржа является банкротом, будет неправильно. Есть ощущение, что это специально, в том числе извне нашей страны, запускается для того, чтобы раскачать финансовую лодку и понервировать наших инвесторов.

Проблемы у СПБ Биржи начались после того, как 2 ноября она попала под блокирующие санкции США. Торги по всем инструментам были приостановлены. В основном на площадке продавались и покупались иностранные ценные бумаги, отечественные занимают меньшую долю.

- Руководство биржи намерено как-то отреагировать на слухи?

- Одно скажу — что руководство биржи находится в рабочем состоянии. Самое главное — нужно понимать, что для эффективной защиты инвестиций граждан, которые использовали для этих целей биржу, необходимо максимальное спокойствие. Любые резкие колебания вредят делу и интересам инвесторов. Очевидно, что есть лица, которые заинтересованы, чтобы создать нервозную обстановку и таким образом нанести ущерб и бирже, и инвесторам.

- И кажется, в этом преуспели. Как сообщают СМИ, на фоне слухов акции биржи упали на 35 процентов.

- Сначала упали, потом восстановились. Не полностью, но это дело времени… Инвесторы — это такая нервная сущность, поэтому с информацией следует обходиться аккуратно.

- Может, стоить сделать заявление: не волнуйтесь, граждане инвесторы, все нормально?

- Разумно. В прошлый раз, когда нечто подобное происходило на фондовом рынке, я в «Парламентской газете» призвал не нервничать, и рынок отреагировал позитивно на новость, падение восстановилось. Могу заверить: в нынешней непростой ситуации ведется кропотливая работа под контролем Центробанка. И регулятор делает все, чтобы максимально снять проблемы и риски инвесторов по части работы с этой биржей. При этом сама биржа также ведет юридическую работу, связанную с защитой интересов своих инвесторов.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

- Кстати, об инвесторах. Ведь речь идет о тех россиянах, которые приобретали иностранные ценные бумаги? Их что, не предупредили о рисках?

- Прежде всего здесь нужно сказать, что люди, которые приобретали американские ценные бумаги на бирже, никакого отношения к российским властям и политике не имеют. И это обстоятельство вызывает крайнее удивление. Ведь в США всегда заявляли, что экономику и политику смешивать не намерены, на деле выходит ровно наоборот, поскольку страдают простые люди. Но, с другой стороны, инвесторы, приобретая американские ценные бумаги, брали на себя определенные риски. Они думали, что политики на Западе никогда не будут вмешиваться в неполитический финансовый процесс. Оказалось, вмешиваются.

- То есть пытались заработать на вложениях в американскую экономику и сейчас теряют средство заработка. Напрашивается сентенция: надо было раньше думать.

- Особенно когда было видно, что западные политики ведут себя крайне неадекватно. Причем российский президент весьма образно и прямо давно предупреждал о недальновидности такого поведения наших инвесторов, но те внимания не обратили. Как выясняется, напрасно. Власти США действуют примитивно, нагло и противозаконно.

- А как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на российском фондовом рынке?

- В целом нормальная. Добавить здесь нечего.

Читайте также:

• СПБ Биржа остановила торги ценными бумагами в долларах и евро