Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Анатолий Аксаков: Льготная ипотека под 7 процентов вполне реальна

Депутат уверен, что в ближайшие два-три года в финансовых взаимоотношениях внутри страны произойдет настоящая революция

31.05.2022 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Льготная ипотека под 7 процентов вполне реальна
Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

Взятый Центробанком курс на смягчение ключевой ставки, скорее всего, продлится, и уже в июне следует ожидать снижения показателя до 10 процентов. Вместе с ним должны упасть и ставки потребительских кредитов. Так, стоимость льготной ипотеки может опуститься до 7 процентов годовых. Вместе с тем в ближайшие год-два в стране будет активно развиваться рынок финансовых активов, который поможет минимизировать потери от санкций Запада. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, вот уже три месяца наша страна находится под санкциями. На ваш взгляд, насколько продуктивно финансовый рынок смог к ним адаптироваться?

- Ситуация на биржах стабилизировалась, они открылись, торги идут, в то же время курс национальной валюты укрепляется. Хотя и экспортеры, и те, кто отвечает сегодня за бюджет, заинтересованы, чтобы рубль был несколько слабее. Но в целом можно говорить, что финансовая система работает вполне стабильно.

- И никаких проблем?

- Проблемы есть. Они связаны с международными расчетами. Если по внутренним расчетам все отлажено, активно работает система передачи финансовых сообщений, то некоторые иностранные партнеры наших банков иногда тормозят и задерживают платежи. Но назвать эти ситуации драматичными нельзя: расчеты идут и в общем система функционирует стабильно. Это внушает оптимизм.

- Центробанк ограничил торги на бирже некоторыми иностранными акциями. С чем это связано?

- Речь идет о бумагах, которые приобрели российские инвесторы, но по ним сегодня финансовые взаиморасчеты инвесторов и эмитентов фактически не проводятся. Видимо, Центробанк решил их выделить, чтобы учитывать отдельно в том числе для защиты владельцев бумаг. Думаю, это делается еще и для того, чтобы, выделив бумаги инвесторов в отдельную группу, можно было подготовить судебные иски для защиты прав российских инвесторов.

- Министерство финансов США ранее заявило, что не продлит после 25 мая лицензию, которая позволяла обслуживать наш внешний долг в условиях санкций. Россия сможет в этой ситуации выполнить обязательства?

- Вполне. Механизм может быть простым: будет открыт специальный счет, на который будет зачисляться эквивалент валютного долга в рублевом выражении. Насколько я понял из информации, которая в последнее время стала поступать, возможна замена валюты расчетов. То есть не только в долларах мы можем платить, но и, если это предусмотрено договором, в рублях. И судебных исков к Правительству или Минфину в этом случае не должно быть, поскольку обязательства выполняются в соответствии с договорами. Но если бы даже не было этого пункта, то мы могли платить в валюте, так как наши резервы превышают 500 миллиардов долларов. Этого вполне достаточно, чтобы рассчитываться с любыми долгами, которые у нас есть перед иностранными кредиторами, причем с лихвой. Кстати, суверенный долг России совсем маленький в валютном и невалютном выражении. Поэтому я думаю, что любое непредвзятое судебное решение, если вдруг американские власти начнут предъявлять претензии, пытаться объявлять дефолт, будет в пользу России.

Анатолий Аксаков: Рубль должен стоить 70-75 рублей за доллар

- Некоторым западным политикам не дают покоя наши замороженные активы. Прямо говорят, что хотели бы ими попользоваться. Хватит ли правовых оснований Западу присвоить золотовалютные резервы России?

- Министр финансов США ранее заявил, что золотовалютные резервы России нельзя отнять и использовать на другие цели. При этом сама блокировка российских резервов в США и Европе — это незаконные действия. Думаю, что любой непредвзятый суд должен встать на сторону России, если спор возникнет. А он должен возникнуть. Я знаю, что Центральный банк готовит соответствующие иски, думаю, что и Правительство в этом плане готовится. Должен сказать, претензии к действиям Запада есть и у коммерческих банков. Их высказали 26 мая на съезде Ассоциации банков России. Я озвучил предложение, что надо объединить усилия Центробанка, Правительства, наших коммерческих структур, кредитных организаций и выйти с таким единым иском против действий Запада. Считаю, что в иске должна идти речь о неисполнении обязательств и перед российским государством, и перед коммерческими структурами.

- Не сегодня завтра ЕС собирается принять в отношении России шестой пакет санкций. Какие-то неприятности он сулит финансовому сектору?

- В каждом санкционном пакете Евросоюз вводит ограничения в отношении финансового рынка и финансовых институтов нашей страны. Первый жесткий санкционный удар, напомню, пришелся именно по крупным банкам: были закрыты корсчета, запрещены операции. Но тем не менее они продолжают стабильно функционировать, уверен, что так будет и дальше. Какие бы решения они ни принимали, финансовая система продолжит работать, в том числе благодаря предпринятым Правительством и Центробанком действиям и принятым решениям. В числе таких мер - создание Национальной системы платежных карт, внедрение карты «Мир», системы передачи финансовых сообщений и взаиморасчеты в национальных валютах с другими странами, включая азиатские.

- Задержка в принятии очередных рестрикций связана с боязнью Европы в очередной раз навредить самой себе?

- На самом деле Европа несет огромные финансовые потери из-за повышения цен на энергоресурсы, а выручка России, даже на фоне частичного отказа от наших нефти и газа, не падает, поскольку растут цены. У нас сегодня большой профицит на внешних торговых операциях. Европа стреляет себе не просто в ногу, а уже в голову, нанося вред своим жителям. Но я уверен, рано или поздно благоразумие возьмет верх.

- Ключевая ставка за три месяца снизилась почти вдвое — с 20 до 11 процентов годовых. Как скоро банки отреагируют и понизят проценты по кредитам?

- Уже отреагировали: ипотечные ставки даже по рыночным программам снижаются до 11 процентов, хотя еще недавно льготную ипотеку выдавали под 12 процентов годовых. Сейчас она 9 процентов, но полагаю, может стать еще ниже и установиться в пределах 7 процентов. Да и потребительские кредиты стали доступнее, подешевев в среднем на два процентных пункта. Снижаются ставки и по кредитам для коммерческих организаций. Это, несомненно, благо, так как будет способствовать развитию экономики. В то же время снижение ключевой ставки имеет неприятную сторону для вкладчиков в виде уменьшения ставки по вкладам: сейчас она не превышает 9,5 процента, хотя еще недавно банки предлагали до 23 процентов годовых. Но в целом процесс позитивный и правильный, поэтому на очередном заседании Банка России ожидаю дальнейшее понижение ключевой ставки до 10 процентов.

- Минфин разработал законопроект о регулировании рынка криптовалют, когда он появится в Госдуме?

- Думаю, в Госдуму в ближайшее время этот законопроект не поступит, так как в кабмине продолжаются жаркие дискуссии. Причем на рассмотрении находится уже третья или четвертая его версия. Скорее всего, законопроект будет принят в варианте жесткого регулирования со стороны государства всего криптовалютного процесса — выпуска, обмена и обращения. В качестве платежного средства криптовалюту использовать будет нельзя, но добывать ее, майнить, предлагают разрешить. Возможно, понадобится отдельный законопроект. Допускаю, что будет создана одна централизованная площадка, где будут вестись обмен, расчеты и обслуживание цифровых валют.

Читайте также:

• Что можно купить на криптовалюту

- А что в принципе происходит сейчас в сфере цифровых активов? Закон принят, работает, когда ожидаются результаты?

- Рассчитываем, что уже в этом году появятся первые цифровые активы. Соответственно, начнется оборот на рынке нового инструмента, который, допускаю, в скором времени, учитывая недобросовестные действия Запада, может заменить традиционный оборот финансовых инструментов, связанных с валютами в том числе. Думаю, революция в финансовых взаимоотношениях произойдет в ближайшие два-три года, во-первых, внутри страны, а после - в межгосударственном формате.

- Насколько плотно Госдума погружена в этот процесс?

- Сейчас активно обсуждается законопроект о налогообложении оборота цифровых финансовых активов. Думаю, в июне мы его примем. Это даст дополнительный простор и импульс для использования этих инструментов.

- Ваши прогнозы развития отечественного финансового рынка на ближайшее время.

- Кредитные ставки, думаю, будут снижаться, потому что ситуация находится под контролем властей. Взаиморасчеты, в том числе с западными партнерами, будут улучшаться, так как они все активнее используют рубль в международных расчетах. Это будет способствовать укреплению рубля, и нам, скорее всего, придется использовать инструменты для того, чтобы он сильно не креп.