Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Александр Бельский: Деньги в бюджете Петербурга есть, но тратим их рачительно

Спикер городского Заксобрания рассказал, как региональные власти намерены сохранять экономическую стабильность

12.05.2022 00:00

Автор: Александра Медведева

Александр Бельский: Деньги в бюджете Петербурга есть, но тратим их рачительно
Александр Бельский ©  пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Налоговые послабления для бизнеса и социальные выплаты для горожан — эти вопросы ворвались в повестку дня петербургского парламента весной 2022 года, поломав заранее спланированную работу. Переговоры с бизнесом о мерах поддержки и мониторинг рисков для экономики привели к пониманию, куда двигаться, где надо подстраховаться, а над чем усиленно работать.

- Александр Николаевич, заканчивается весенняя сессия работы петербургского парламента. Что бы вы выделили из сделанного?

- После начала специальной военной операции на Украине и ввода санкций планы Заксобрания пришлось переформатировать. Мы включились в работу городского оперативного штаба и вместе с администрацией прорабатывали ставшие актуальными вопросы поддержки граждан и бизнеса. Принимали законы о налоговом кешбэке в 90 процентов для бизнеса, налоговых послаблениях в туристической, IT-отраслях, о социальных выплатах. Это такие вещи, которые нужно было оперативно отрабатывать.

- В каких направлениях продолжается эта работа?

- Мы говорим о развитии фармацевтического кластера, в том числе расположенного в Особой экономической зоне, и взаимодействуем с компаниями, изучая, какая им нужна поддержка. Например, компании готовы расширять производство инсулина. Но проблема с упаковкой — мы не изготавливаем пластмассу, ее закупали в западных странах. Сейчас решается вопрос с производством в России.

- Петербург долгие годы развивался как логистический хаб. Проблемы с доставкой грузов приведут к повышению цен на товары и продукты. О каких еще трудностях, с которыми мы может столкнуться, говорит бизнес?

- В части использования города как логистического центра действительно акценты смещаются в сторону Северного морского пути. Основные порты по приему грузов будут в Мурманске, Архангельске. Но все равно перевозка пойдет тем или иным образом через Петербург, потому что так выстроена вся логистическая инфраструктура.

Бизнес, с которым мы встречались, сделал акцент на туристическую отрасль. Ведь это не только гостиницы, это все, что касается сферы услуг. Конечно, мы теряем достаточно большой объем туристов, которые приезжали с Запада. Поэтому потери, конечно, будут даже при стопроцентной заполняемости.

Малому и среднему бизнесу нужно время, чтобы перегруппироваться. Потому что последние несколько месяцев мы как будто летели в невесомости, не понимая, где и как приземлимся. Новые санкции вводили каждую неделю. Сейчас мы понимаем, где находимся, понимаем, куда страна будет разворачиваться, с кем будем взаимодействовать и какие логистические цепочки нужно выстаивать. Для бизнеса самое главное — понимать конечную точку, цель. Дальше он сам все делает для развития. Наша задача — не мешать. Мы должны быть площадкой для коммуникации с новыми партнерами, которые придут из дружественных стран, например Китая, Ирана, Индии или Бразилии. Они обладают достаточно серьезными ресурсами для работы с Россией.

К взаимодействию должна подключиться наша Торгово-промышленная палата. Она должна стать тем интерфейсом, который свяжет наш бизнес с новыми рынками в этих странах.

Мы уже обратились к главе кабмина Михаилу Мишустину с просьбой снизить выкупную цену федеральной земли со 100 до 25 процентов. У нас около полутора тысяч предпринимателей смогут воспользоваться этой мерой в случае одобрения. Это к вопросу формирования некой стабильности для бизнеса.

Также мы выступили с неплохой, как мы считаем, инициативой о включении Петербурга в эксперимент по упрощенному налогообложению с 2023 года. Не каждая организация может себе позволить качественного бухгалтера. Для малого бизнеса это хорошая возможность упростить свою деятельность.

- На Совете законодателей обсуждали усиление идентификации в социальных сетях, в том числе регистрацию групп только на ИП или самозанятых. Что вы думаете по этому поводу?

- Как человек из телекоммуникационного бизнеса, могу сказать: анонимности в соцсетях не существует априори. Правоохранительные органы и так понимают кто есть кто. Разговоры, что все должны быть публичными, чтобы люди могли видеть, кто стоит за буковками, — другой вопрос. Достаточно спорный, где-то даже интимный. Но если это касается вопросов безопасности или зарабатывания денег, почему бы и нет? Если кто-то занимается маникюром, оказывает другие услуги и набирает клиентов через группы в соцсетях, то может стать самозанятым, платить очень небольшой налог и чувствовать себя спокойно. Не вижу в этом проблемы.

Читайте также:

• В Петербурге предложили разделить электросамокаты на целевые категории • Стакан петербургского туризма наполовину полон

- Андрей Турчак заявил, что в России около 600 тысяч человек могут остаться без работы в случае ухода иностранного бизнеса. Многие из этих людей в Петербурге. Как вы думаете, какие у нас могут открыться ниши?

- Во-первых, я не уверен, что от нас уйдет много западных компаний и будет такое большое количество безработных. Мы видим, как западные компании подсчитывают миллиардные убытки после ухода с российского рынка. Значит, они чувствовали себя достаточно комфортно. Да, определенный короткий период, возможно, люди останутся без работы. Но это очень квалифицированные сотрудники, которые требуются и на нашем рынке. А на место ушедших компаний придут новые. У нас был дефицит именно квалифицированных сотрудников во всех отраслях. А наши органы власти должны мониторить ситуацию и при необходимости предоставить возможность переквалификации.

- Уже известно, что весенней корректировки бюджета этого года не будет. Будет ли она осенью?

- Считаю, что осенняя корректировка должна быть. Мы находимся в ситуации, которой не могли прогнозировать при планировании бюджета. Поэтому нужно будет пересмотреть какие-то траты и сделать перераспределения. Вполне возможно, изменится доходная составляющая бюджета. Хотя по итогам первого квартала таких предпосылок нет. Доходы растут. Один из главных налогоплательщиков города, Газпром, успешно торгует и газом, и нефтью. И мы понимаем, что на сегодня Европа не сможет от них отказаться. Может, будут снижены объемы поставок, но это скомпенсируется повысившейся ценой на энергоресурсы.

Нас тревожит положение других крупных налогоплательщиков, в частности, автопрома. Очень важно найти такие решения, отработать логистические цепочки, чтобы производство могло и дальше работать.

- Кулуарно были разговоры, что бюджет города не корректируют, но сдерживают возможность для трат, не запуская новые проекты.

- Про сдерживание не знаю, но контроль расходования средств действительно усилен. Нам сейчас очень важно, чтобы деньги тратились рачительно.

- В начале года Петербург подключился к мусорной реформе. Было много проблем, которые сегодня разрешены на городском уровне. Надо ли что-то поправить на федеральном?

- Пока нам нужно отработать этот год и посмотреть, какой объем мусора по факту действительно вывозим, как мы оплачиваем эти услуги, как платят жители и что требуется, чтобы эту систему наладить.

До запуска реформы у нас было много вопросов о свалках. Часто это были просто места, куда люди стихийно складировали мусор, например в частном секторе. Поэтому сегодня основная задача — полный учет мусора и вывод этой деятельности из тени. Раньше, по-моему, мы вывозили из города около двух миллионов кубов, а свалки принимали только полтора. Еще 500 тысяч кубов, вывоз которых был оплачен, неизвестно где оседали. Потом мусор оказывался на стихийных свалках, которые за счет бюджета приходилось ликвидировать.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Мы реализуем реформу с Ленобластью, потому что у нас нет своих полигонов. У нас одна агломерация, у нас общая система подземных рек. Мы понимаем, где появятся перерабатывающие заводы. И как все это вместе повлияет на экологию.

Я мониторил, как проходили мусорные реформы, видел, как это было западных странах. Можно вспомнить итальянские забастовки с вывозом мусора. Я однажды прилетел в Рим и увидел, что это такое. Помню, что творилось во Франции… Так что мусорная реформа — это всегда непросто.

- В Турции одного человека, обвиненного в оскорблении президента, суд приговорил к чтению 24 книг. Почему мы не можем для подростков-нарушителей проработать систему принудительного просвещения?

- Я бы не стал говорить о принуждении. С точки зрения профилактики все важно: и посидеть в облезлых стенах отдела полиции, и посмотреть на то, что происходит в мире, и осознать, что такое патриотизм. Если кто-то не понимает, что такое для советского, российского народа, например, 9 Мая… Я никогда не советую смотреть какие-то жесткие фильмы про войну. Есть очень сильная классическая вещь — документальный фильм «Обыкновенный фашизм». Там нет крови, но монотонным голосом рассказано все. Надо давать молодежи объективную информацию.

- Почему бы вместо штрафов для несовершеннолетних нарушителей не назначать, например, конспектирование определенного объема литературы?

- Дискуссионный вопрос. Почему нет? Я с вами соглашусь.

- В Петербурге в последние годы открылось много кадетских классов в школах. Но при поступлении в вузы даже за участие в ГТО есть дополнительные баллы, а за обучение в кадетских классах преимуществ при поступлении в профильные учебные заведения нет.

- Когда принимался петербургский закон о кадетских классах, я достаточно скептически к этой идее относился. Документ тяжело шел, его долго обсуждали, решали, надо или не надо, кто будет этим заниматься. Но история удивительным образом прижилась. И это направление будет развиваться. Кадетское образование систематизирует в первую очередь, конечно, мальчишек. Не обязательно после кадетского класса идти в военное училище. Но полученные знания и навыки дают возможность уже в достаточно юном возрасте определиться с направлением деятельности.