Пленарное заседание Государственной Думы

11:46Яровая: В Госдуме 18 июня рассмотрят законопроекты об усилении биобезопасности

08:02Госдума 18 июня рассмотрит законопроект о запрете продажи энергетиков детям

Аксаков: Запрещать в России доллар не собираются

01.03.2022 15:39

Автор: Наталия Васильева

Аксаков: Запрещать в России доллар не собираются
  © Тимур Ханов/ПГ

Запрещать в России доллар не планируется с учетом его статуса мировой валюты и роли США в мировой экономике, заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку («Справедливая Россия — За правду») Анатолий Аксаков, сообщает портал «Дума ТВ».

После начала Россией военной операции в поддержку Донбасса президент США Джо Байден заявил, что Штаты ограничат возможности России вести бизнес в долларах, фунтах и йенах. США вводят санкции в отношении 11 российских компаний, в том числе «крупнейшего банка». По его словам, санкции вводятся против российских банков, которые вместе контролируют около 1 триллиона долларов.

«Ничего запрещать не собираются. Доллар — мировая валюта и еще долго таковой являться будет с учетом роли США в мировом экономическом поле. Но отключение от SWIFT, ограничения по работе с американской валютой в конечном итоге будут возвращаться США. Они являются хозяевами крупнейшей, мощной, самой влиятельной мировой валюты, и очевидно, что они, вводя такие санкционные решения, будут подрывать вес доллара, его будут меньше использовать. Очевидно, что мы тоже будем от него уходить», - сказал Аксаков в прямом эфире в Instagram «Дума ТВ». 

Читайте также:

• «Почему русские не сдаются»

Он отметил, что Россия будет находить другие возможности для работы в финансовом секторе.

Евросоюз 23 февраля утвердил пакет санкций против России за признание суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 25 февраля ввел новые санкции уже в ответ на начало военной операции в поддержку Донбасса. Это самый серьезный санкционный пакет в адрес России с 2014 года. Очередной пакет санкций ЕС был утвержден 27 февраля. Среди новых санкций — запрет на перемещение российских самолетов в воздушном пространстве ЕС, отключение от SWIFT попавших под санкции банков и заморозка активов Центробанка.