Выборы 17-19 сентября 2021 года

11:20Сергей Лавров проголосовал на выборах депутатов Госдумы

11:16Аппарат омбудсмена проверит соблюдение избирательных прав граждан

10:59Венедиктов: сбоев и аннулирований в онлайн-голосовании нет

Аксаков: снижение ключевой ставки ЦБ в ближайшее время вполне реально

10.09.2021 16:13

Автор: Анна Шушкина

Аксаков: снижение ключевой ставки ЦБ в ближайшее время вполне реально
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Решение ЦБ о повышении ключевой ставки является вынужденным, сказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков «Парламентской газете». Однако, исходя из экономической ситуации в целом, он не исключает, что этот показатель в ближайшие месяцы может быть понижен. 

Совет директоров Банка России 10 сентября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процента — до 6,75 процента.  Это уже пятое увеличение показателя подряд. В последний раз он был повышен 23 июля — на 1 процент, до 6,5 процента годовых.

«Я думаю, это вынужденное решение, потому что инфляция намного выше целевого показателя — 4 процента — сейчас она уже за шесть процентов. Естественно, это никого не устраивает», — сказал Аксаков.

Центробанк, по его словам, хочет своими инструментами сдержать рост инфляции, а ключевая ставка является главным инструментом ЦБ.

Инфляционные ожидания сегодня, как отмечает Аксаков, в два раза выше самой инфляции и составляют 13—14 процентов.

«Инфляционные ожидания — это то, как люди ощущают уровень инфляции, и они влияют тоже на рост цен», — добавил политик. Чтобы «сбить» эти ожидания и саму инфляцию, ЦБ, по его словам, пытается повышать ключевую ставку.

При этом понятно, что её повышение будет влиять на проценты по кредитам, но в то же время, правда, и проценты по вкладам тоже будут расти, отметил политик. «Конечно, повышение процентов по кредиту это неприятная новость для бизнеса, для людей, которые собираются брать кредиты. Так что ничего хорошего в этом нет, это очевидно вынужденное решение», — сказал политик.

Однако, есть все шансы, что инфляция будет снижаться, считает он. «Обычно она снижается, когда новый урожай собирается, соответственно, предложение продуктов увеличивается, в том числе сельхозпродуктов. Исходя из этого, будем ожидать, что инфляция будет снижаться, а значит, и ключевая ставка тоже», — полагает Аксаков. Это вполне реально, считает он.

Читайте также:

• Центробанк повысил ключевую ставку до 6,75% • В Центробанке заявили, что средняя ключевая ставка в 2022 году составит 6-7% годовых

«В целом ситуация в экономике достаточно стабильная — мы видим рост промышленного производства довольно существенный. И в конце концов, урожай в этом году пусть не такой хороший, как в прошлом году, но достаточно высокий. Тем более сейчас продукты будут поступать на рынок. Соответственно, будем ожидать снижения потребительских цен, а значит, снижения ключевой ставки. Может, даже в ближайшие кварталы, в ближайшие месяцы», — заключил политик.

Читайте нас в Telegram

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 3706