Аксаков предложил страховать средства малого бизнеса в банках на сумму до 1,4 миллиона рублей

25.05.2017 12:06

Автор: Ольга Волкова

Аксаков предложил страховать средства малого бизнеса в банках на сумму до 1,4 миллиона рублей
Анатолий Аксаков © Юрий Инякин

Глава Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков предложил страховать средства малого бизнеса в банках на сумму до 1,4 миллиона рублей и оставить ставку отчислений в фонд страхования вкладов до 0,12 процента для банков с базовой лицензией. При этом ЦБ может увеличить её до 0,15 процента.

Об этом депутат сообщил на заседании своего комитета.

«Предлагается оставить базовую ставку, по которой будут происходить отчисления в фонд страхования вкладов — 0,12 процента. По закону, ЦБ может увеличить до 0,15 процента, но это будет предел», — сказал парламентарий.

Генеральный директор Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Юрий Исаев считает, что система страхования должна распространяться на максимальное количество субъектов.

«Мировой опыт говорит о том, что чем больше клиентов застраховано, тем проще регуляторам проводить мероприятия», — сказал он.

Экономист отметил, что с финансовой точки зрения проблем у данной инициативы нет, так как вопрос финансирования решается схемой займов у Центробанка.

Зампред Банка России Василий Поздышев, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо сбалансированно подходить к данной проблеме.

«Мне  совершенно не импонирует такая идея распространения страхования только на одну категорию банков», — сказал он.

Поздышев уверен, что для того, чтобы обеспечить сохранность среднего и малого бизнеса, справедливо будет распространить данную инициативу на всю банковскую систему.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов согласился с предложением экономиста.

«Я бы задумался о вопросе введения данного законного акта с января 2018 года, так как в июле 2017, наконец, завершится лишение лицензий у недобросовестных банков и, согласно отчёту ЦБ, проблемы будут решены», — отметил парламентарий.

По словам первого вице-президента Ассоциации «Россия» Алины Ветровой, региональные банки часто обращаются в Ассоциацию по проблеме оттока юридических лиц.

«Предполагаем, что введение такого страхования позволило бы сохранить средства юридических лиц, с которыми банки в основном работают», — сказала эксперт.

Ветрова уверена, что введение страхования для банков с базовой лицензией позволит им сохранить клиентскую базу и, таким образом, продолжать работу с малым и средним бизнесами.

Напомним, в мае 2017 года Президентом РФ был подписан закон о разделении банковских лицензий на базовую и универсальную. Кредитные организации, имеющие капитал до одного миллиарда рублей, получили базовую лицензию, а все остальные — универсальную. Банки с базовой лицензией ограничены в наборе операций, однако при этом число требований к ним уменьшилось в два раза. Банки с универсальной лицензией выполняют полный набор операций

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 1248