Резкого изменения курса рубля до августа не будет

В этом уверен председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков

Резкого изменения курса рубля до августа не будет   ФОТО: Владимир Афанасьев

Центробанк опубликовал аналитическую записку, в которой просчитал последствия снижения курса рубля. Значит ли это, что в ближайшее время курс национальной валюты может измениться, «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, как будет меняться курс рубля в ближайшее время?

- Курс будет колебаться вместе с ценой на нефть. Уже есть договорённость со странами ОПЕК и другими государствами по объёмам добычи нефти. Очевидно, что баррель будет стоить 48-50 долларов. Учитывая, что у нас при формировании бюджета на текущий год заложен показатель в 40 долларов за баррель, появляются дополнительные доходы, которые позволяют наращивать резервы Правительства. У Центрального банка есть цель по увеличению международных резервов до 500 миллиардов долларов, которую он будет аккуратно реализовывать, чтобы избежать ажиотажа на рынке. Сейчас эти резервы чуть больше 400 миллиардов.

Есть и другие моменты, которые влияют на курс. Например, Минфин заявил об увеличении суверенных фондов — Фонда национального благосостояния и Резервного фонда Правительства. Очевидно, этот фактор определённым образом может влиять на курсообразование.

- Может ли произойти ослабление рубля?

- Резкого изменения курса рубля не стоит ожидать до августа точно. В августе заканчивается срок действия соглашения с нефтедобывающими странами. После этого периода курс рубля будет зависеть от дальнейших договорённостей. Но предпосылок к снижению цены на нефть не существует. Есть все основания, что до конца года цена на нефть, а значит, и курс рубля останутся стабильными.

- Почему ЦБ заговорил о последствиях снижения курса? Может, банк собирается его искусственно занижать?

- Думаю, что аналитическая записка ЦБ — это реакция на аппетиты экспортёров, которые борются за то, чтобы в России была политика удержания относительно низкого курса рубля. Многие экономические эксперты и промышленники тоже поддерживают эту идею, считая, что низкий курс выгоден отечественному производителю.

- Кому выгоден слабый рубль?

- Прежде всего добывающим, экспортоориентированным отраслям. Сельское хозяйство тоже от этого выигрывает, поскольку импорт сельхозпродукции и продуктов питания занимает довольно большую долю на рынке, а слабый рубль позволяет нашим крестьянам успешнее конкурировать с импортом. Химическое производство тоже заинтересовано, так как мы большие объёмы продукции, прежде всего удобрений, поставляем за рубеж и конкурируем с внешними поставщиками на внутреннем рынке. А проигрывают от низкого курса рубля те, кто закупает импорт, кто хочет осуществлять модернизацию за счёт поставки современного оборудования и внедрения новых технологий на своих предприятиях.

- ЦБ утверждает, что политика ценового демпинга отрицательно влияет на уровень социального благополучия, приводит к снижению зарплат. Так ли это?

- Всё это относительно. Если внутреннее производство неконкурентно, тогда будет поставляться импорт, а люди не будут получать зарплаты, потому что их продукция не будет пользоваться спросом. Китайцы десятилетиями поддерживали слабый юань — за это их критиковали США и Европа, требуя, чтобы юань формировался на фоне рынка, а не директивами коммунистической партии Китая. Поддерживая слабый курс, Китай создал мощное внутреннее производство, дал людям работу, развил высокотехнологичные отрасли, конкурирующие с Америкой, Европой и Японией.

В курсовой политике очень важен баланс, который позволяет внутреннему производству конкурировать и выживать. Слишком слабый рубль России не нужен, но и слишком крепкий тоже не пойдёт на благо экономике. Здесь искусство Центрального банка вместе с Правительством заключается в том, чтобы поддерживать курс рубля и низкий уровень инфляции. Ослабление рубля — это давление на инфляцию, а мы не заинтересованы в том, чтобы она была высокой. На мой взгляд, сейчас Центральный банк овладел таким широким набором инструментов и наладил координацию с Правительством, которая позволяет снижать темпы роста цен, и при этом сохранять стабильность на валютном рынке.



Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 22450

15.05.2017

Популярно в соцсетях