Аксаков посоветовал россиянам побыстрее выходить из криптовалют

01.03.2023 22:00

Автор: Валерий Филоненко

Аксаков посоветовал россиянам побыстрее выходить из криптовалют
Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

Интенсивная работа над законопроектами, которые создают нормативную базу для внедрения третьей формы национальной валюты — цифровой, начнется в Госдуме 10 марта. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, после этого документы вынесут на рассмотрение палаты в первом чтении. Во втором и третьем чтениях проекты, возможно, рассмотрят до конца этого месяца, что позволит до 1 апреля определить параметры оборота и эмиссии цифрового рубля. Объемы эмиссии определит спрос людей, которые захотят или не захотят покупать на цифровой рубль товары, оплачивать им услуги или обеспечивать бизнес-оборот, пояснил он.

В ЦБ заявили о планах с 1 апреля запустить пилотный проект с цифровым рублем, однако в правовом поле для встречи с новой формой нацвалюты еще не все отрегулировано. Законопроекты подготовлены, внесены на рассмотрение Государственной Думы, депутаты ждут заключения Правительства.

«Один из проектов вводит основные понятия третьей формы денег, изменения в Гражданский кодекс. Второй — это базовый закон, который описывает, как будут использоваться цифровые рубли в обороте, как их будет эмитировать Центральный банк, кто ими будет и как пользоваться. Пока мы не получили отзыв Правительства, но знаем, что идет положительное заключение», — пояснил Аксаков.

Читайте также:

• Анатолий Аксаков поделился мнением о запрете криптовалют • Аксаков рассказал, когда в России планируют запустить цифровой рубль • Крашенинников анонсировал доработку законопроекта о цифровом рубле

Интенсивная работа в комитете над законопроектами начнется 10 марта, после этого документы вынесут на первое чтение. «Постараемся взять на себя дополнительные обязательства и рассмотреть их в короткие сроки во втором и третьем чтениях. То есть до конца марта. Мы планировали запуск цифрового рубля с 1 апреля. Пока план не отменяем, но для этого нужно принять эти два закона. Они определят параметры эмиссии и оборота цифрового рубля», — уточнил глава комитета.

По его словам, объемы эмиссии будут определяться спросом на цифровой рубль. Здесь каких-то ограничений нет. «Понятно, что он будет включен в общую денежную массу вместе с наличными деньгами и теми, что находятся в безналичном обороте в кредитных организациях. Если будет спрос на цифровой рубль, эмиссия будет объемнее. Но за счет увеличения доли цифрового рубля будет уменьшаться доля наличных денег. Все определит спрос людей, которые захотят или не захотят покупать на него товары, оплачивать услуги или обеспечивать бизнес-оборот», — отметил Аксаков.

Полностью интервью Анатолия Аксакова «Парламентской газете» читайте здесь

Правда за нами