Акции крупнейшего в России производителя соды перешли государству

Акции крупнейшего в России производителя соды перешли государству

ФОТО: SODA.RU

Акции Башкирской содовой компании (БСК) по решению суда перечислены на счет Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Об этом в пятницу сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры РФ Андрея Иванова.

28 августа Генпрокуратура направила в Арбитражный суд Башкирии иск об истребовании имущества Башкирской содовой компании из чужого незаконного владения. В ходе проведенной ведомством проверки были выявлены нарушения законодательства о приватизации. Сообщалось, что переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли Российской Федерации.

«Судебным актом от 11 декабря 2020 года требования Генеральной прокуратуры РФ удовлетворены, данное решение 1 марта 2021 года Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом оставлено без изменения. В настоящее время решение исполнено, обозначенные акции перечислены на лицевой счет Росимущества», — говорится в сообщении.

26 августа президент России Владимир Путин на совещании с правительством поручил правительству и руководству Республики Башкортостан разобраться в ситуации с БСК и выводом денег в офшоры. «Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются», — обратил внимание глава государства. По его данным, в 2019 году БСК заработала 45 млрд рублей, а инвестировала только 2,5 млрд. Президент также отметил, что в начале 2013 года «абсолютно чудесным образом, через объединение компании доля государства размывается и снижается ниже контрольной» — у государства было 62% акций, а после сделки стало 38%.

Просмотров 13783

12.03.2021 20:35