Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Президент поручил разобраться в ситуации с компанией, проводившей разработку Куштау

26.08.2020 19:24

Автор: Елена Ботороева

Президент поручил разобраться в ситуации с компанией, проводившей разработку Куштау
Фото: Пресс-служба Кремля

Правительство России и руководство Башкирии должны разобраться в ситуации с Башкирской содовой компании (БСК) и выводом денег в офшоры. Такое поручение дал президент Владимир Путин на совещании с членами кабмина, сообщает ТАСС.

На шихане Куштау в Ишимбайском районе республики 15 и 16 августа прошли протесты экоактивистов из-за разработки горы Башкирской содовой компанией. После того как на место приехал глава Башкирии и пообещал остановить все работы до достижения компромисса, протестующие разошлись. Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с защитниками горы Куштау заявил, что шихану дадут статус особо охраняемой территории, и содовая компания не будет вести разработки.

В Башкирии правоохранители оценят правомочность вырубки деревьев на Куштау

«Прошу Правительство совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение. Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается на месте, они в значительной мере правы, и нечего доводить до каких-то конфликтов, нужно просто вести диалог с людьми», — сказал Путин.

Он поручил прокуратуре разобраться, насколько законной была сделка, из-за которой государство утратило контроль за активами БСК. Президент подчеркнул, что контрольный пакет акций компании принадлежит частным лицам.

«Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются», — сказал президент и привел данные, согласно которым в 2019 году БСК заработала 45 млрд рублей, а инвестировала только 2,5 млрд. «Где деньги? Известно где — в офшорах», — сказал Путин.

Президент отметил, что в начале 2013 года «абсолютно чудесным образом, через объединение компании доля государства размывается и снижается ниже контрольной» — у государства было 62% акций, а после сделки стало 38%.

«Как результат, приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие компании, похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме», — выразил возмущение президент.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1677