Генпрокуратура заявила о незаконном захвате крупнейшего в России производителя соды

Генпрокуратура заявила о незаконном захвате крупнейшего в России производителя соды

Фото: soda.ru

Генеральная прокуратура направила в Арбитражный суд Башкирии иск об истребовании имущества Башкирской содовой компании из чужого незаконного владения. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина Генеральной прокуратурой проверена законность отчуждения государственных акций предприятий содовой промышленности в Республике Башкортостан. В ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства о приватизации. Переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что материалы проверки на предприятии по фактам злоупотреблений направили в Следственный комитет «для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела» против башкирских чиновников.

26 августа Генпрокуратура инициировала проверку законности сокращения доли государства в Башкирской содовой компании, пообещав дать оценку действиям лиц, которые причастны к сделкам с акциями предприятия.

В тот день президент России Владимир Путин на совещании с правительством поручил кабмину и руководству Республики Башкортостан разобраться в ситуации с БСК и выводом денег в офшоры. «Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются», — обратил внимание глава государства и привел данные, согласно которым в 2019 году БСК заработала 45 млрд рублей, а инвестировала только 2,5 млрд. Президент также отметил, что в начале 2013 года «абсолютно чудесным образом, через объединение компании доля государства размывается и снижается ниже контрольной» — у государства было 62% акций, а после сделки стало 38%.

Просмотров 1158

28.08.2020 19:14

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях