Дума поделила полномочия Россельхознадзора и Росприроднадзора в отношении сельхозземель

Тема: Пленарное заседание Госдумы 21 апреля

Дума поделила полномочия Россельхознадзора и Росприроднадзора в отношении сельхозземель   ФОТО: Юрий Инякин

В первом чтении Государственная Дума приняла правительственный законопроект, уточняющий полномочия федеральных органов исполнительной власти, занимающихся государственным земельным надзором.

Как пояснил заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко, в законопроекте разграничиваются полномочия Россельхознадзора и Росприроднадзора  в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Устанавливается, что Россельхознадзор будет отвечать исключительно за сельхозугодья, оборот которых регулируется законом об обороте земель сельхозназначения. А к ведению Росприроднадзора, согласно документу, будут отнесены земли, которые хотя и относятся к категории земель сельхозназначения, но не подпадают под действие закона об обороте сельхозземель. Также уточняются полномочия Россельхознадзора, Росприроднадзора и Ростехнадзора в части рассмотрения административных дел о невыполнении или несвоевременном исполнении обязанностей по рекультивации земель.

«Сегодня возникают определённые проблемы в связи с тем, что существуют три службы, которые должны осуществлять контроль за оборотом земель. По сути, они зачастую выполняют дублирующие функции», — сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов.

В связи с этим законопроектом предлагается исключить несвойственную этим ведомствам работу, пояснил депутат.

«Россельхознадзор будет отвечать за рассмотрение правонарушений, совершённых в отношении земель сельхозназначения, оборот которых регулируется законом об обороте сельхозземель,  Росприроднадзор — за рассмотрение правонарушений, совершённых в отношении сельхозземель, оборот которых не регулируется законом об обороте сельхозземль, а  Ростехнадзор — в отношении земель всех категорий, за исключением земель сельхозназначения», — пояснил депутат.

«Может сделать из трёх служб одну, независимо от назначения земель, чтобы они реагировали на жалобы граждан?» — поинтересовался, в свою очередь, единоросс Андрей Альшевских.

По словам парламентария, сегодня от этих ведомств зачастую приходят отписки, что к ним та или иная категория земель не относится и они не могут принять меры. Представитель Минсельхоза на это ответил, что изменения в закон как раз и вносятся, чтобы убрать существующие разночтения.

В случае принятия законопроекта, в сферу ответственности Россельхознадзора будут отнесены 197 миллионов гектаров земель, которые регулируются законом об обороте земель сельхозназначения и находятся в постоянном активном сельхозобороте.

«Это сельхозугодья, где активно занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур, животноводством», — пояснил Громыко.

Росприроднадзор будет отвечать за 185 миллионов гектаров сельхозземель, которые занимают садоводческие товарищества, дачные участки, земли поселений. Оборот этих земель не попадает под действие закона об обороте сельхозземель.

При этом Ростехнадзор отвечает за рекультивацию земель на сельских и городских территориях, которые входят в сферу ответственности Росприроднадзора. А Россельхознадзор будет отвечать за исполнение земельного законодательства, эффективное землепользование и за рекультивацию земель, оборот которых регулируется законом об обороте земель сельхозназначения, заключил Громыко.


Просмотров 676

21.04.2017

Популярно в соцсетях