В Госдуму внесён законопроект, уточняющий полномочия госорганов в сфере земельного надзора

25.01.2017 14:08

Автор: Иван Рощепий

Законопроект, уточняющий полномочия федеральных органов исполняющей власти, которые осуществляют государственный земельный надзор, внесён Правительством России на рассмотрение Государственной Думы.

Документ касается деятельности Россельхознадзора, Росреестра, Росприроднадзора и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Им предлагается внести изменения в статьи 23.15 и 23.29 КоАП. Они конкретизируют, в отношении каких объектов земельных отношений органами власти проводятся мероприятия по земельному надзору.

«Указанные изменения позволят сократить избыточные процедуры по направлению материалов проверок, осуществлённых одним федеральным органом исполнительной власти, для рассмотрения дел об административных правонарушениях в другой федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на рассмотрение соответствующих дел об административных правонарушениях», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

В целях устранения избыточных и дублирующих функций Правительство предложило закрепить за каждым ведомством рассмотрение конкретных правонарушений. Россельзознадзор будет заниматься нарушениями, совершёнными на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется законом об обороте земель. Не регулируемые этим документом земли сельхозназначения попадают в сферу ответственности Росприроднадзора. Ростехнадзор же будет рассматривать нарушения, совершаемые на землях всех категорий, кроме сельскохозяйственных.

Просмотров 1738