Минобороны могут разрешить в экстренных случаях закупать транспортные услуги у единственного поставщика

Минобороны могут разрешить в экстренных случаях закупать транспортные услуги у единственного поставщика   ФОТО: Владимир Афанасьев

Закупка Министерством обороны РФ транспортных услуг при воинских перевозках в экстренных случаях у единственного поставщика может быть разрешена. Соответствующий законопроект Государственная Дума приняла в первом чтении на пленарном заседании 5 апреля.

Под «экстренными случаями» подразумевается угроза обороноспособности и безопасности государства, а также необходимость обеспечить участие Вооружённых сил России в операциях по поддержанию или восстановлению мира и международной безопасности за пределами страны.

Как пояснил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков, предлагаемые  поправки позволят обеспечить необходимую оперативность и скрытность выполнения воинских перевозок транспортными организациями.

«Согласно действующему законодательству, срок размещения заказа с проведением процедуры торгов составляет 3-3,5 месяца», — пояснил представитель Правительства.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв напомнил, что Миноброны и раньше в экстренных случаях осуществляло закупку транспортных услуг у единственного исполнителя, но для этого использовалось иное основание — запрашивалось разрешение Правительства и президента.

«Но на эту процедуру сегодня всё равно требуется не менее месяца, что, безусловно, недопустимо, когда идёт речь о наличии реальной угрозы безопасности страны», — подчеркнул депутат.

Предложенная норма позволит организовывать экстренные воинские перевозки в семидневный срок.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Владимир Гутенёв

Просмотров 1638

05.04.2017 17:31