Переход на новые кассовые аппараты могут отложить

В середине апреля «Единая Россия» объявит результаты мониторинга внедрения новой техники в регионах

Переход на новые кассовые аппараты могут отложить Фото: РИА «Новости»

Согласно закону о контрольно-кассовой технике, данные обо всех денежных операциях в магазинах и торговых сетях скоро будут передаваться налоговикам через Интернет. С 1 июля этого года на новую аппаратуру должны перейти бизнесмены, которые уже используют кассовые аппараты, с 1 июля 2018 года — все остальные торговые предприятия. Однако пока реформа буксует.

С какими проблемами сталкиваются предприниматели, «Парламентской газете» рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Виктор Пинский.

У бизнесменов две беды

Реформа, предусматривающая установку новых кассовых аппаратов, которые передают информацию в Федеральную налоговую службу в онлайн-режиме, стала одной из приоритетных тем работы Предпринимательской платформы «Единой России». В регионах уже запущен мониторинг по контролю за внедрением новой контрольно-кассовой техники. Анкету можно найти на сайте партии, а также на региональных ресурсах — в опросе могут принять участие все желающие бизнесмены.

«Я полагаю, что 10 апреля мы озвучим итоги мониторинга, по результатам которого будет принято решение либо о переносе сроков перехода на новую систему, либо о внесении других изменений в законодательство», — рассказал Пинский. Президент уже назвал эту реформу прогрессивной, однако призвал проводить её так, чтобы предприниматели не пострадали.

Пока же переход на новые кассовые аппараты оказался для бизнеса болезненным. «В Приморье я встречался с предпринимателями, которые высказывали свои пожелания по реформе. У тех, кто переходит на такую технику с этого года, чаще всего только одна проблема — отсутствие оборудования у поставщиков, в частности — фискальных накопителей», — пояснил депутат.

Получается, что бизнес готов заплатить деньги за технику, но её просто нет в наличии. Зато штраф за несоблюдение сроков перехода на новую аппаратуру имеется. «Поэтому в законодательство, возможно, должны быть внесены поправки, освобождающие бизнесменов от административного наказания в том случае, если они не приобрели технику по уважительным причинам», — считает парламентарий. Это же является и поводом для работы с налоговиками, так как получается, что компании, аккредитовавшиеся для продажи кассовой техники, не выполняют условий соглашения. 

Наибольшие трудности испытывают предприниматели, которые раньше не работали с контрольно-кассовой техникой, а вели деятельность по патенту или платили единый налог на вменённый доход (ЕНВД). По словам Пинского, на приобретение кассовой техники им понадобится от 80 до 100 тысяч рублей на точку, что фактически неподъёмно для многих мелких предпринимателей.

Виктор Пинский ФОТО: Владимир Афанасьев

«Кроме того, в отдалённых в населённых пунктах вообще нет интернета, тогда как новые аппараты должны работать через сеть, — напомнил он. — Сейчас регионам дано право освобождать такие населённые пункты от приобретения этой техники. Однако половина субъектов этих вопросов не решила. Так что стоит рассмотреть вопрос о возвращении этих полномочий на федеральный уровень».

Для стивидоров напишут «правила игры»

Проблема внедрения новой кассовой аппаратуры не единственная, на которую обратили внимание в «Единой России». Как депутат, представляющий в Госдуме в том числе и Приморский край, Виктор Пинский не мог не рассказать и об экологической ситуации в городе Находка. Она, по словам экспертов, близка к катастрофической.

Стивидор — (от англ. stevedore) компания, занимающаяся погрузкой и разгрузкой судов.
Жители города задыхаются от угольной пыли и уже написали письмо президенту с требованием приостановить работу угольных терминалов.

«Из-за высокого спроса перевалкой угля сейчас занимаются все порты. Однако выяснилось, что эта деятельность не регламентирована, непонятно, какая техника должна приобретаться компаниями, как должны быть оборудованы площадки для переработки. Из-за этого угольная пыль находится в воздухе, проникает в дома, оседает на мебели в квартирах», — пояснил депутат.

В ситуацию долго не мог вмешаться Роспотребнадзор — в стране не существует порядка определения загрязнений угольной пылью. «Сейчас достигнута договорённость о том, что ведомство разработает этот порядок. В Находке работает 12 стивидорных компаний, которые занимаются перевалкой угля. Многие из них добросовестные, но есть и те, кто в погоне за прибылью решил не вкладывать средства в экологические сооружения. Однако пока к ним можно применить только незначительные административные наказания», — сообщил депутат.

В этой ситуации эксперты предлагают выработать «правила игры» для стивидоров — для этого к работе подключатся и Ассоциация портов России, и Минтранс, и Минприроды, и Роспотрбенадзор. По словам Пинского, проблемой обеспокоены не только в «Единой России», поэтому вскоре в Госдуме появится Межфракционная Рабочая группа, которая займётся этой темой. «Загрязнение угольной пылью касается не только Находки, но и всех российских портов, так что это федеральная повестка. Необходимо внести в законодательство изменения, которые, с одной стороны, позволят предприятиям нормально работать, с другой — не нарушать экологию», — считает парламентарий.

Что касается повышения штрафов для недобросовестных стивидорных компаний, то, по словам Виктора Пинского, этот вопрос должен быть решён только после того, как в законе появятся чёткие правила их работы. «Они должны знать, за что получают взыскания. Поэтому сначала надо прописать порядок их работы, а только потом повышать наказание», — уверен депутат.



Автор: Мария Михайловская

Ещё материалы: Виктор Пинский

Просмотров 1578

04.04.2017

Популярно в соцсетях