Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

В апреле забота сгонит с печи

Выход из кризиса лёгким не будет

01.04.2017 00:06

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме, официально сообщил, что реальные доходы населения в 2016 году упали более чем на 5 процентов. Такова социальная цена — причём явно не окончательная — второго года кризиса. И это подтверждается многими явлениями повседневной жизни. Например, потребительские предпочтения россиян меняются в пользу более дешёвой свинины в ущерб более полезной, но одновременно и более дорогой говядины и птицы.

Следствием последнего, в частности, стало резкое увеличение импорта свинины — более чем на 17 процентов всего лишь за два первых месяца нынешнего года. Изменится ли такая тенденция в начинающемся апреле, пока прогнозировать сложно. Но вот в чём сегодня вряд ли кто сомневается, так это в том, что выход из кризиса в нынешнем году лёгким не будет.

Опубликованные в марте данные Росстата по динамике промышленного производства свидетельствуют, что после некоторого подъёма в январе в последний месяц зимы оно существенно просело, в результате чего в целом за январь-февраль нынешнего года объём производства даже снизился на 0,3 процента. Ясно, что реально двинуть вперёд нашу промышленность может лишь подзабытый было в раже «реформ» фактор роста производительности труда.      

Дважды в уходящем марте к этой принципиально важной теме обращался президент Владимир Путин. Выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), он заявил о том, что у нас в стране рост доходов стал опережать рост производительности труда. Президент назвал это «тревожным сигналом». Если учесть, что и средние доходы-то у нас сродни средней температуре по больнице, можно представить себе, насколько же мизерным является рост производительности труда. А в нём-то во многом и кроется секрет не только выхода из кризиса, но и обеспечения всего последующего экономического роста. Если, конечно, не основывать его на нефти и газе.

Секрет роста

Несколькими днями позже в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Путин призвал «форсированно наращивать производительность труда». Увидим ли мы в начинающемся апреле хотя бы начало реальной реализации Правительством высказанных установок?.. В противном случае о каких-либо темпах роста «выше среднемировых» останется только мечтать.

Или, как говорят в народе, глотать слюни, глядя на соседний Китай. По итогам 2016 года ВВП КНР вырос на 6,7 процента, а на завершившейся в середине марта в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента КНР) была подтверждена плановая установка на поддержание в ближайшие годы темпов роста на уровне 6,5-6,8 процента в год. Это позволит выполнить намеченную стратегическую цель — удвоить к 100-летию образования Компартии Китая в 2021 году объём ВВП по сравнению с 2010 годом. Выполнение этой задачи будет означать максимальное приближение объёмов экономики КНР — второй в мире — к величине американской, первой в мире экономики.   

И коли уж вспомнили о нефти и газе, уместно привести показательный расчёт, который недавно сделал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его оценке, всё наращивание бюджетных расходов (включая, следовательно, и социальные выплаты), начиная аж с 2004 года, шло, в основном, за счёт фактора дорожавшей нефти. Следовательно, относительного улучшения благосостояния россиян за последние полтора десятка лет добивались за счёт «даров природы», но никак не благодаря прогрессивным структурным переменам, а уж тем более — росту производительности труда. Профессор Российского экономического университета им. Плеханова Надежда Седова в этой связи напоминает, что в целом по экономике производительность труда в России в 2015 году составляла 36 процентов от американского уровня. В целом же за последние 20 лет, по данным Росстата, производительность труда в нашей стране выросла всего на 26 процентов.

Конечно, в этот период включается и вторая половина провальных 90-х годов, когда не то что какого-либо роста в экономике не было, а вообще всё рушилось, однако и более полутора десятков лет уже нового тысячелетия, выходит дело, тоже мало что в этом смысле дали. А вот Китай за те же 20 лет повысил производительность труда более чем в шесть раз. Вот вам и главный секрет роста!

Инвестиционный голод

Для повышения производительности труда необходимо постоянное обновление оборудования, то есть инвестиции. А инвестиции в основной капитал, как заявил недавно президент упоминавшегося уже РСПП Александр Шохин, несмотря на определённые успехи в экономике, продолжают падать. В самом деле, хотя, согласно опубликованным в марте официальным данным Росстата, падение инвестиций в основной капитал российской экономики по итогам прошлого года существенно замедлилось, оно всё равно остаётся падением — на 0,9 процента. А это значит, что четвёртый год подряд столь необходимые для нашей экономики капиталовложения не то что не растут, а постоянно сокращаются. 

Этот «инвестиционный голод», связанный с отсутствием капиталовложений из внутренних источников, по определению не могут компенсировать инвестиции внешние. Какие потенциальные зарубежные инвесторы по-крупному раскроют свои кошельки для экономики, в которую её собственные предприниматели всячески избегают вкладываться! Поэтому хотя по итогам 2016 года, как следует из опубликованного в марте в Женеве доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), приток прямых иностранных инвестиций в Россию по сравнению с 2015-м вырос на 62 процента и достиг 19 миллиардов долларов, это всё равно значительно меньше, чем наша страна получила в «досанкционном» 2013 году (26 миллиардов долларов).

Но главное даже не в этом. Подобные цифры выглядят просто несерьёзно с точки зрения потенциальных возможностей нашей экономики. И вот более чем показательное сравнение: согласно тому же упомянутому докладу ЮНКТАД, американская экономика привлекла в прошлом году 385 миллиардов долларов, а китайская — 139 миллиардов долларов. Более чем 20-кратное отставание по этому показателю от США и более чем семикратное — от КНР является, увы, одним из объективных индикаторов привлекательности и, если брать шире, всего сегодняшнего состояния российской экономики. Вообще вопрос об инвестиционном кризисе давно пора поставить на специальное обсуждение на самом высоком уровне. Может быть, в апреле мы что-то услышим на этот счёт?

Рубль в весеннем тумане

В уходящем марте, как ни давили на рубль различные внешние и внутренние факторы (включая заявления двух федеральных министров о «переоценённости рубля»), он смог удержаться в районе отметки в 57-58 за доллар.

Очевидно, всесильные валютные спекулянты не до конца «отыграли» крепкий рубль и продолжали его поддерживать. Будут ли они это делать в апреле, большой вопрос. Поэтому рубль может как остаться на мартовских показателях, так и слегка снизиться за счёт, в частности, прогнозов о снижении нефтяных цен и начала действия эффекта валютных интервенций, предпринимавшихся до недавнего времени Минфином и Центробанком.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2437

Ещё материалы: Олег Черковец