В Правительстве раздумывают о повышении подоходного налога до 15%

В Правительстве раздумывают о повышении подоходного налога до 15%

Фото с сайта pixabay.com

Экономический блок Правительства задумался над возможностью налогового манёвра по формуле «21/20» и увеличением НДФЛ до 15%, рассказал журналистам президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

В комментарии RNS он отметил, что совокупные платежи по программе социального страхования сократятся до 21%, однако одновременно предпринимателей ждёт рост НДС до 20%.

При этом льготные ставки будут сохранены, а в субъектах Федерации появится торговый сбор и до 15% будут повышены налоги на доходы физлиц.

Катырин отметил, что предлагаемый кабмином вариант налогового манёвра может вызвать негативный эффект. В этом случае увеличение нагрузки по НДФЛ достигнет 16%, нагрузка по НДС составит 11%, а уменьшение ставки страховых взносов продемонстрирует эффект минимизации от 560 млн до 1,283 млрд рублей.

В середине марта Минфин предложил другую схему налогового манёвра, предусматривающую сокращение нагрузки на труд, снижение страховых взносов с 30% до 22% при одновременном увеличении НДС с 18% до 22%.

Прежде Минэкономразвития выступило с инициативой повысить НДФЛ до 15% и ввести налоговый манёвр с формулой «21 на 21», уравняв ставку НДС и размер страховых взносов. По расчётам Минтруда, ежегодные потери при реализации этого варианта могут превысить 2 трлн рублей.


Просмотров 1889

29.03.2017

Популярно в соцсетях